您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

王锐:培育富民产业 加快脱贫致富步伐

来源: 天水日报  作者:   2015-04-24 10:06  编辑: 顾洋


  锐赴双联点秦州区南峪村调研时强调

  培育富民产业 加快脱贫致富步伐

  每日甘肃网-天水日报讯【记者 王晓馨】 4月22日,市委书记王锐来到秦州区娘娘坝镇南峪村,就双联及精准扶贫工作进行调研。他强调,要按照省委书记王三运“不实现全面小康目标不脱钩”的要求,进一步深化双联行动,将双联与精准扶贫紧密结合,加大帮扶力度,培育富民产业,尽快让贫困村生产生活条件得到改善,加快群众脱贫致富步伐。

  市委常委、秦州区委书记雷鸣一同调研。

  秦州区娘娘坝镇南峪村是2013年天水暴洪灾害受灾最为严重的村之一,该村因灾返贫。2015年开始,王锐将南峪村作为自己的双联点进行帮扶。

  在南峪村村级阵地,王锐与镇、村干部座谈交流,了解了南峪村基本情况及精准扶贫工作开展情况,共同商量加快发展、脱贫致富的思路措施。

  娘娘坝镇南峪村辖南峪和刘家河两个自然村,有156户769人,贫困人口53户262人。该村因资金紧缺,种植技术缺乏,产业发展滞后及群众思想落后等原因致贫。特别是受2013年暴洪灾害影响,南峪村民房、河堤受损严重,加重了贫困程度。

  王锐强调,在今后的工作中,南峪村要紧紧围绕减贫增收这个核心,进一步转变农业发展方式,调整产业结构,立足实际,利用当地气候阴湿、地势平坦、水资源丰富等有利因素,引导和支持群众种植适宜生长的经济作物,大力培育主导产业,发展壮大特色产业,切实提高群众收入。要强化薄弱环节,解决群众热点难点问题,着力改善农村基本生产生活条件,加大村内巷道、产业路、排洪沟、河堤等基础设施建设,消除村内安全隐患,使群众生产生活条件得到较大改观。要加强村级班子建设,充分发挥村“两委”班子和党员的示范带动作用,凝聚群众力量,齐心协力加快脱贫致富步伐。

  王锐强调,要整合各方面资源和力量,同频共振,以富民产业培育和农民持续增收为核心,以双联行动,推进扶贫攻坚为抓手,把生态文明村庄建设与精准扶贫工作相融合,形成精准对接的扶贫格局。要坚持精准扶贫、精准脱贫,把建档立卡作为扶贫攻坚的基础性工作常抓不懈,制定到村到户到人的帮扶措施,把扶贫资源、帮扶力量精准到贫困户,确保一户一本台帐、一个脱贫计划、一套帮扶措施。要坚持产业扶持带动贫困户脱贫致富步伐,争取项目扶持和技术帮扶,积极引导和带动贫困户发展致富产业,不断提高贫困群众脱贫致富的“自身造血”功能。要加大脱贫技术教育培训力度,围绕强农惠农政策落实,农村实用技术和劳动技能培训,加强农民群众的教育培训,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高贫困户致富能力。

  当天,王锐还就秦州区娘娘坝镇舒家坝村美丽乡村建设,钱家坝村灾后重建工作进行了实地调研。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖