您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 正文

全市公安机关“组合拳”打击毒品犯罪

来源: 天水日报  作者:   2015-04-30 11:24  编辑: 顾洋


全市公安机关“组合拳”打击毒品犯罪

  一季度我市破获毒品案件41起 缴获毒品海洛因2580.7克、合成毒品273.39克 本报记者景春燕

  

 

  4月24日,记者从天水市禁毒办获悉,今年第一季度,全市共破获毒品案件41起,抓获毒品犯罪嫌疑人42人,共缴获毒品海洛因2580.7克、合成毒品273.39克。今年我市公安机关将打出“组合拳”,全力围剿毒源、控制通道,遏制毒品需求,减少毒品危害。

  记者从市禁毒办了解到,近年来随着物质生活日益富裕,追求精神刺激和享乐的观念沉渣泛起,吸毒人群朝18至27岁的年轻人群发展,一些人甚至将吸食毒品当成一种时尚。受这些因素影响,我市毒情也发生了变化,合成毒品正逐步向农村、边远地区渗透,吸贩毒品低年龄化现象日趋明显,以贩养吸的零星贩毒现象日益突出,毒品违法活动仍较活跃。

  首先,从2014全市公安机关破获的毒品案件来看,吸毒人群有了新变化,已经扩展到单位公职人员、农民及外来务工人员,吸毒人员出现了低龄化趋势,女性增多,吸毒人员涉及面有进一步扩大的趋势。2014年我市新发现吸毒人数412人,其中18至35周岁的253名,占比61.4%。从职业划分,农民126人,无业及自由职业194人,企事业单位职工20人,其他72人。这些吸毒人员部分为外流务工人员,很难掌握、控制。从吸食毒品种类分析,吸食阿片类毒品的330人,吸食合成毒品的82人。由于合成毒品强烈的兴奋、致幻作用,一些青少年误认为不会上瘾,抱着追求刺激、好奇的不健康心态吸食,逐渐沦为合成毒品的主要受害群体。

  其次,毒品来源以及动向有了变化。由于我市地域位置特殊,毒品犯罪分子把我市作为毒品过境通道,临夏等地毒品通过我市流向其他市场,一些本市的贩毒团伙已开始直接从广州、揭阳等地贩毒。一些合成毒品如冰毒、氯胺酮等经过我市偷运往广东方向销售的违法犯罪活动形势日趋严峻。吸食摇头丸、K粉等合成毒品已有蔓延到我市一些娱乐场所的趋势,合成毒品种类层出不穷,来势迅猛,危害很大,不少青年因为无知和侥幸尝试心理,加入合成毒品吸食者行列。合成毒品犯罪现象已开始有所发展蔓延,查处合成毒品难度加大。

  此外,以贩养吸的零星贩毒现象日益突出。零星贩毒人员多为吸毒人员,他们将购回的毒品部分自己吸食,部分重新分包,甚至加上一些填充料,从中获取差价,以满足自己吸食毒品的需要,然后再购买再分发,不断恶性循环,久而久之形成了以贩养吸的零星贩毒模式。近年来我市对零星贩毒活动也采取强有力的措施,并取得了成效。2014年查获毒品案件118起,打击处理违法嫌疑人134名,破获的这些案件中以贩养吸的零包案件就占70%以上。

  毒品犯罪的根本原因在于经济利益的驱使,巨额利润的刺激使毒贩铤而走险。很多吸毒者染上毒品的原因在于对毒品的认识不够,对毒品的危害不了解,为了寻求刺激或是满足好奇心而吸食上毒品,从此走上不归路。

  巨大的消费市场是毒品犯罪的支柱,也是毒品犯罪屡禁不止的重要原因。截至目前,我市入库吸毒人员5843人,这些吸毒队伍不仅为毒品犯罪提供了广阔的市场,而且很大一部分吸毒人员同时参与毒品犯罪活动,以支付自己高额的吸食费用。同时,吸毒者和贩毒者基于利益驱使会诱惑更多的人吸食毒品。

  随着打击毒品犯罪难度的不断增大,犯罪隐蔽性增强,毒品犯罪分子反侦察意识不断增强,犯罪手段不断翻新,出现了一些手段更为隐蔽、反侦察能力更强的新型贩运方式,利用现代通讯手段遥控指挥,暗语沟通,毒品犯罪跨区域性和流动性强,没有特定的发案现场,调查取证、摧毁犯罪网络难,不能从根本上遏制境外毒品向我市渗透的态势。

  据我市公安禁毒部门统计,近三年全市公安机关破获毒品案件2012年63起,2013年73起,2014年119起,从2014年来查获的毒品案件数量及难度分析,毒品数量较三年平均水平呈偏高走势。吸毒不仅严重危害吸毒者自身健康,而且引发了极为严重的社会问题。吸毒人员为谋求毒资进行盗窃、抢劫、抢夺、杀人、诈骗、卖淫等违法犯罪活动,严重危害社会治安,少数吸毒人员因吸毒导致身患肝炎、肺结核和性病的问题十分严重,并且带来严重的危害。

  今年以来,我市禁毒预防宣传教育活动丰富有效。1至3月份开展了全方位、多层次、针对性强的外出务工人员毒品预防教育活动,针对外出务工人员大量返乡、在校大学生回家之际,在人员密集的车站、网吧、娱乐场所,开展了形式多样的禁毒宣传活动,将“禁毒宣传流动课堂”从室内搬到室外,从城镇搬到了农村,扩大了禁毒教育覆盖面。通过在天水火车站开展“外出务工人员不涉毒承诺”为主题的禁毒宣传活动,共发放禁毒宣传资料2000余份,受教育群众3000余人。并精心搜集筛检有警示作用的禁毒资料并印制3万副扑克牌和5万个有禁毒标语的手提袋。为全市11条公交线路60辆公交车印制了框架禁毒宣传栏。

  与此同时,禁毒部门还加强禁毒信息化建设和广泛运用吸毒人员动态管控系统,更有效地管控我市的吸毒人员。从今年元月份起,市县区两级公安机关把收治吸毒人员、破案、缴毒工作放在全年禁毒工作的首位,今年一季度,全市共强制隔离戒毒97人,责令社区戒毒处置81人、执行年区戒毒89人,共破获毒品案件41起,抓获毒品犯罪嫌疑人42人,共缴获毒品海洛因2580.7克、合成毒品273.39克。

  据市禁毒办副主任王艳介绍,我市公安机关今年将全力围剿毒源、控制通道,遏制毒品需求,减少毒品危害。

  一是坚持“抓小案、带大案”,全面围剿各种毒品违法犯罪活动。坚持打早打小,露头就打,高度重视发生在群众身边的零星贩毒吸毒案件,克服只盯大案忽视小案的问题,从小案件抓起、从吸毒案件查起,不放过任何蛛丝马迹,广开渠道,积极追打毒源、侦破大要案件,最大限度挤压毒品犯罪的生存空间;二是遏制毒品需求。坚持不懈地抓好吸毒人员的调查登记工作,及时发现新滋生的吸毒人员;坚持依法从严,认真抓好有吸毒史人员的动态管控,严格落实强制隔离戒毒和社区戒毒、社区康复措施,严防吸毒人员肇事肇祸;加强对娱乐场所、私人会所、洗浴场所、出租房屋、网吧涉毒问题的打击工作,打压毒品流通扩散空间;三是积极推进全民禁毒宣传教育工作的常态化和全覆盖。以“推进常态化、实现全覆盖”为目标,以街道、乡镇、学校为重点,坚持经常开展禁毒宣传教育活动,面向社会各界人士普及禁毒知识,增强全民抵御毒品侵害的能力。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖