您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

生命不息 战斗不止

来源: 天水日报  作者:   2015-05-05 15:08  编辑: 顾洋


  鲁昕事迹系列报道之一

  生命不息 战斗不止

  ——追记清水县公安局红堡派出所所长鲁昕 本报记者胡丽霞景春燕

  春天的牛头河畔,鹅黄柳绿,百花绽放。正是万物复苏的时候,可年轻的鲁昕走了,再也看不到这个美丽的春天。

  从警19年,查案破难,惩贼缉凶,他不知熬过了多少个不眠之夜。而这次,这个在同事、朋友眼中总能破大案的“拼命三郎”,这个在百姓眼中的好人、大忙人,终没能敌过残酷的命运——3月15日,清水县公安局红堡派出所所长鲁昕因劳累而突发心肌梗塞不幸殉职,年仅43岁的生命就此定格。

  也许,他是累了。19年里,他累计调解各类纠纷上万起,查处各类案件数千起,帮助困难群众近百人,荣获全市公安机关破案能手、优秀共产党员;立过个人三等功一次。

  他是单位里办案最多,也是加班最多的。深夜回家路上的灯光,总是将他的身影拉得很长……

  总是在工作中,这是鲁昕19年来不曾下线过的状态。

  就在他殉职的前两天,他的工作还排得满满当当:3月13日,到县局汇报近期案件办理情况;下午,将投放危险物质案中的双方当事人叫到派出所进一步调查了解情况。3月14日,带领民警驱车赶往杜川村查处一起治安案件;案件调查结束后,返回所里又组织民警会商其他案件;晚饭后,梳理第一季度工作总结、百日严打整治活动总结及所有手头案件办理进展。

  “鲁所长是累倒的。”与鲁昕在派出所一起工作的刘育和每说起他们的好所长都如此说。

  2014年7月19日,鲁昕出任清水县红堡派出所所长。红堡派出所位于庄天公路沿线,辖清水县第二大镇红堡镇23个行政村,辖区人口29000余人,处于天平铁路、庄天公路、桐温公路交通交叉地带,社会治安形势复杂,而派出所加上两名民警和两名协警只有5个人。为了扭转辖区的社会治安严峻形势,打开工作新局面,刚上任的鲁昕对自己约法三章,带头加班查案,带头巡逻,带头搞安全防范,积极开展法制宣传,热情服务辖区群众。

  在接下来的时间里,鲁昕和全所民警加班加点成了家常便饭。2015年春节后,所里另外一位民警因妻子做手术请假,两名协警没有执法权,所里几乎所有工作都压在了鲁昕一个人身上,偶尔回家的几个晚上也都是半夜因为有警情被叫回了所里。

  鲁昕和同事们的付出取得了不俗的战绩,仅2015年春节前后两个多月,红堡派出所侦破刑事案件10起,查处治安案件52起,化解矛盾纠纷60余起,在辖区内捣毁涉赌窝点4处,当场抓获涉赌人员共计26名,收缴赌具若干。枯燥数字的背后,是鲁昕无数个不休不眠的夜晚的付出。而这却是他工作的常态。

  早在清水县公安局刑侦大队,鲁昕就是有名的“破案能手”、“拼命三郎”,在担任清水县公安局刑侦大队副队长的短短两年时间里,他参与侦破的重大刑事案件就达80余起。

  清水县公安局刑侦大队大队长刘万海与鲁昕曾共事过10年,他对鲁昕在工作中的“拼”深有感触。2004年7月,清水县发生一起涉案金额达14.5万元的飞车抢夺案,该案在社会上造成很大影响。案发后,警方顶着压力展开走访调查,但始终没有进展,案件侦破陷入僵局。此后的两年间,鲁昕携带案发当日银行监控,先后赶赴周边市、县50多个基层派出所、刑警队,希望与其他地区类似案件串并案。2006年8月,陕西省宝鸡市陈仓区看守所一名在押犯罪嫌疑人检举揭发出“7·22抢夺案”的三名犯罪嫌疑人。

  鲁昕带人连夜赶赴宝鸡市陈仓区看守所,不料途中由于着急不小心崴了脚,刘万海看着他高高肿起的脚建议先去医院医治,鲁昕却说:“迟一秒就可能错失抓捕时机,没事,我可以。”通过检举揭发的这名犯罪嫌疑人的供述,鲁昕确定了“7·22抢夺案”的三名犯罪嫌疑人,其中两名因涉嫌抢夺罪被判刑,在宁夏某监狱服刑,另外一名犯罪嫌疑人躲藏在河南省周口市沈丘县。鲁昕与刘万海立即追至河南沈丘。三天三夜不休不眠的努力,最终将罪犯抓捕归案,鲁昕的脚因此整整三个月不能走路。而像这样的事件鲁昕在刑侦大队工作的10多年时间里比比皆是。

   2000年5月,清水县红堡镇小泉村附近涵洞发现一具无名尸。刑警队接到任务出现场时,从涵洞里拖出来的尸体已经高度腐烂,头面部生满了蛆虫。技术部门为了查清楚尸源,需要将尸体面部、头发、牙齿清理干净提取证据。面对高度腐烂的尸体,就连法医和技术民警也犯怵。“没问题,我带几个人去清洗。”说话的人是鲁昕。 2002年,县里发生一起老两口服毒自杀的案子。警方现场勘验后认为是自杀,然而家属不认可而四处上访,警方只好决定开棺验尸。服毒身亡的尸体入土一个多月了,气味一般人很难忍受,刑警队走遍全村找不到一个肯帮忙的村民,刑警们面面相觑,鲁昕戴上口罩,提起撬杠走上前撬开了棺木。

  2011年8月5日,清水县至社棠通乡公路草川段一辆运砂翻斗车与一辆小型客车相撞,造成6人死亡的特大交通事故。现场尸体支离破碎惨不忍睹,带队出警的鲁昕立即挽起袖子帮忙转运尸体,手套都顾不上戴。

  “有天半夜他父亲敲着刑警队的门喊他的名字,说他母亲身体不太好,让他回去看看。刑警队离他家步行不过三分钟,他的心思都用在工作上,案子多的时候不加班根本干不出来。”曾经刑警队的同事宫育新说。

  正是凭着这种不锲不舍的精神,鲁昕侦破了一系列重大案件,被当地群众亲切地称为“百姓的保护神。”然而,“百姓保护神”却没有保护好自己。3月15日,工作了10多个小时的鲁昕因超负荷的工作、过度劳累最终引发心肌梗塞。这次,命运没有再次眷顾这个为了公安事业拼尽全力的“工作狂”,最终夺去了他年轻的生命。

  人的一生要怎样度过才有意义?从警19年来,鲁昕把全部心血都奉献给了神圣的公安事业,凭着对公安事业的挚爱和孜孜追求,以强烈的政治责任感、执着的敬业精神,忠实履行了人民警察的神圣职责,生命不停,奋斗不息,他用一点一滴的实际行动,赢得了社会各界和广大群众的信赖及赞誉,真正展现了一名人民警察和优秀共产党员高尚的品格及良好的精神风貌,他的一生虽然短暂,但却绚烂永恒。

相关新闻
论坛热帖