您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

扎紧从严治党的制度“篱笆”

来源: 天水日报  作者:   2015-05-06 15:06  编辑: 顾洋


  扎紧从严治党的制度“篱笆”

  ——全面深化改革系列报道之五本报记者王晓馨

  2014年,我市在改革元年中奋力起跑,紧紧围绕中央以及省、市委全面深化改革的安排部署,以更强的自觉、更实的举措、更大的作为,不断推进完善领导班子建设制度、干部选拔任用制度、干部考核评价制度、从严管理干部队伍制度、严格党内生活和基层党组织建设制度、人才工作制度6个方面22项重点改革任务,为全市全面深化改革提供坚强保证。

  把握改革走向积极谋划改革

  方向找准,才能有的放矢。一年来,我市先后召开8次专题学习会,认真学习领会党的十八届三中、四中全会以及中央和省、市委全面深化改革领导小组会议关于深化改革的新精神、新部署、新要求,切实打牢思想基础,把握改革方向。围绕构建科学的选人用人机制、完善干部考核评价体系、完善基层党建制度、用好用活人才等专题,先后组织开展了20余次专题调研,共形成调研成果22篇,为推动党建制度改革提供了思路对策和参考借鉴。并先后组织6次县区委书记、组织部长、市直有关部门负责人、基层干部专题座谈会和党建制度改革专项小组成员座谈会,研究谋划全市党的建设制度改革的思路、措施,为稳步推进改革打下了坚实基础。

  突出问题导向稳步推进改革

  一年来,我市突出问题导向,抓重点、抓关键,一条条改革举措落地,一项项工作制度陆续出台,有力推动了全市党的建设和组织工作创新发展。

  ——以好的制度选好用好干部。一年来,我市围绕习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部二十字标准,认真学习贯彻新修订的《干部任用条例》,全面梳理干部工作有关政策、程序、流程,新修订完善和制定出台涉及干部工作的制度办法14项,初步形成了务实、管用、可操作性强的干部工作制度体系,为提高选人用人质量提供了有力保障。我市在干部制度建设方面的做法,得到了省委组织部和兄弟市州的充分肯定。

  ——扎紧从严管理干部的制度“篱笆”。一年来,我市聚焦突出问题、坚持重点突破,结合党的群众路线教育实践活动,切实把从严管理干部的要求落到实处。坚持聚焦“四风”问题,扎实开展专项整治和集中整改,一些群众反映强烈的“四风”问题得到了有效遏制,干部作风有了明显转变。认真抓好严禁超职数配备干部、清理和规范党政领导干部在企业兼职(任职)或领取薪酬、干部“吃空饷”、假履历假档案四项专项治理工作。从严管理干部的实招数、真行动,让党员干部强化了“当干部就必须接受更严格的约束”的思想,在全市上下形成风清气正、简单健康的良好政治生态环境。

  ——完善齐抓共管的基层党建工作制度。一年来,我市坚持抓基层、打基础,以健全基层党建工作制度为抓手,在健全基层党建责任机制、基层干部培训及激励机制等方面进行了一系列改革探索。加大软弱涣散基层党组织整顿力度, 475个党组织实现了晋位升级。扎实开展双联单位与双联村党组织结对共建活动,全市1007个双联单位与1398个双联村结成对子,共帮办实事1.2万余件。积极开展机关单位和双联村党组织“一对一”结对共建活动,组织2.7万多名在职党员到社区报到,开展志愿服务活动600多次。同时,圆满完成了村“两委”换届工作,建立起了四级联动、书记齐抓的基层党建责任体系。

  ——优化人才体制机制用好用活人才。一年来,我市大力实施人才强市战略,激发创新活力,以党管人才、外引内扶、人才工程、服务保障“四个轮子”搭建人才快车,助推天水经济改革发展。大力实施人才重点项目,不断加大对人才的培训力度,继续实施“走出去”引才工程,共引进浙江大学、南开大学等知名院校毕业生及各类急需紧缺人才201人。并强化对各类人才的服务,最大限度地激发了人才创新活力,促进了人才作用的充分发挥。

  “回眸改革元年,我市党的建设制度改革开局扎实、稳步推进,一些改革举措已经取得了阶段性效果。”市党的建设制度改革专项小组有关负责人说,展望新的一年,要把改革蓝图一步步变为现实,依然任重道远,我们将再接再厉、砥砺奋进,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革,努力为全面改革发展提供不竭动力和坚强保障。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖