您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】一墙丝瓜满院香

来源: 天水日报  作者:   2015-08-11 15:38  编辑: 顾洋


  一墙丝瓜满院香

  □马亚伟

  走在家乡小街上,看到家家户户的墙都成绿色的了,原来是上面爬满了丝瓜藤。一面面绿墙,格外有田园风情。

  母亲每年都会在墙根下撒下一些丝瓜籽,丝瓜好打理,生长起来又努力向上,不用搭篱笆,它们就会顺着墙根往上爬。一墙丝瓜,形成农家小院特有的风景。满墙宽大的绿叶,密密麻麻,挨挨挤挤,把矮墙铺得厚厚的,绿了个水泄不通。有细嫩的藤蔓伸展出来,末端卷曲,像一只只翘起的兰花指。绿叶间,散落着星星点点的丝瓜花,明黄色,很耀眼。这些花朵极为可人,娇嫩嫩,俏滴滴,仿佛一群俏皮的阿妹,在风中笑着闹着,无限欢欣。待到丝瓜花开得繁盛之时,千朵万朵齐齐开放,绿茵茵的丝瓜墙像是布满了繁星,亮亮地闪烁在阳光下。花朵们与秋风耳语,与蜂蝶嬉戏,有的昂首与飞过的鸟儿打招呼。一墙丝瓜,在悄悄酝酿着一场丰收盛事——待到丝瓜爬满墙时,满院都是香的。

  丝瓜长出来了!过了几天,已经有手指大小了,头上还顶着黄花。它们个个像羞涩的顽童,从妈妈的身后钻出来,怯怯地打量着陌生的世界。它们探头探脑的样子真是太可爱了,风起时,还羞涩地躲进绿叶中与人捉迷藏。又过了几天,很多小丝瓜开始急不可耐,捷足先登抢占先机,大大方方垂落在一墙绿叶上。此时,它们的身躯变得细长,稍稍弯曲,仿佛袅娜的少女的曲线。再看那一墙丝瓜,更加富有活力了,绿墙如一道天然的艺术屏风,上面是一幅生动的图画,黄花如珠散落,丝瓜垂满绿墙,蜂蝶飞舞其间,农家小院因此显得格外有情趣。

  站在一墙丝瓜前,从绿墙中摘取丝瓜,真有点“采菊东篱下”的悠然自得。清晨刚摘下的丝瓜顶花带露,新鲜无比。母亲把丝瓜洗净,要给我们做丝瓜炒鸡蛋。这道菜应该算是纯粹的农家菜,丝瓜是刚摘的,鸡蛋是自己养的鸡下的。青嫩嫩的丝瓜,黄灿灿的鸡蛋,单从视觉上就算得上完美搭档。丝瓜和鸡蛋,就像一对相濡以沫多年的老夫妻,熟悉彼此,性情相投,所以它们的味道能够完美相融,丝瓜中有鸡蛋的香气,鸡蛋中有丝瓜的清淡,这道菜清脆爽口,我们一家人都喜欢。

  丝瓜还可以做很多道菜,什么丝瓜蛋汤、爆炒丝瓜等等。有一次,母亲竟然还别出心裁,把家里剩下的两根油条和丝瓜一起炒,出锅前放上些蒜瓣,没想到还别有风味呢。我总觉得,丝瓜里有家的味道,虽然普通平常,却胜过山珍海味。

  记得小时候,我家的丝瓜都从墙里长到了墙外,母亲就让四邻都来摘丝瓜吃。墙里开花墙外香,路过的人也会毫不客气地摘墙外的丝瓜吃,母亲见了很高兴,好像她的“作品”终于有人赏识了一样。如今,农村家家都有一道丝瓜墙,母亲就摘下丝瓜,让我带到城里给邻居们尝鲜。

  等到秋风萧瑟的深秋时节,一墙丝瓜绿色已褪,叶子和藤蔓都枯萎了,墙上宛如枯笔画。几只老去的丝瓜零星地挂着,也已经干瘪枯黄了,却可以拿来当做洗碗的用具,非常好用。母亲总说,丝瓜是宝啊!在我看来,丝瓜几乎成了家的符号,总让我念念不忘它的好。

  一墙丝瓜满院香,香在流年里。丝瓜岁岁枯荣,却留下美味和真情在心间。

相关新闻
论坛热帖