您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】写给自己的时光

来源: 天水日报  作者:   2015-08-11 15:38  编辑: 顾洋


  写给自己的时光

  □刘钰

  昨天上班,和单位一小兄弟闲聊,他说:“我为什么一直特别自卑呢,好像自己什么都没有。”我仔细打量了一下这个二十岁左右的男孩,个子高高,面容清秀,这样的年纪,这样的长相,不该有这样的自卑呀?但一切都有可能。也许每个人的成长中,都曾经因为一些人、一些事,而自卑过。

  还记得2006年的秋天,我去异地求学。向往的高中确实气派,也让我这个小县城的孩子局促不安,放眼望去城里的孩子都特别时尚,自己就如同丑小鸭一样,既兴奋、又胆怯。城里的孩子报个名就回家了,而我和父母一路提着行李,拿着被子、脸盆等日用品,我好像突然就明白,在这世上,人生来就是有差距的。记得教导主任人很好,心疼地看着我说:“孩子啊,考到一中不容易,要好好学习、孝顺父母,看你父母多辛苦。”当时,心里酸酸的,下定决心一定要努力学习。在那三年里,我总是起早贪黑地学习,用优异的成绩回报父母。

  那时候,看着别的同学有手机、有mp3,都觉得好奢侈,离我生活很遥远。高中三年穿的衣服、背的书包基本都是黑色的,为了节省洗衣服的时间,留出更多时间看书,睡觉的时候,床头总是放着一摞书。那时,看着作文书中别的孩子写的文章,觉得那样的生活离我是多么遥远……

  都说年少时吃苦是好的,或许我觉得真是这样,在我成长中,正是因为有了这些经历,让我更加懂得感恩及生活的不易。一直到现在,我不能说我做得有多么好,但是我总尽心真诚地对待每一位朋友,也因此收获了很多友谊。

  如果不是昨天,我好像都忘记当时是怎么过来的,我只记得这些历练让我沉稳、理智,更懂得什么叫珍惜。

  你好,我的旧时光;再见,我的旧时光。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖