您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 正文

锐意进取图发展 铸实天盾保平安

来源: 天水日报  作者:   2015-08-18 15:21  编辑: 顾洋


锐意进取图发展 铸实天盾保平安

  ——天水市人防办各项工作取得新突破

慰问双联点困难群众

  2015年6月18日,阳光明媚、微风和煦,天水市人防办正式搬入市商务中心3号楼办公。看到明亮、整洁、干净、设施齐全的办公室,人防办的职工抑制不住内心的喜悦,纷纷感叹,“天水人防”终于有自己的“家”了……然而,回顾这一年来的工作经历、心路历程,又岂是喜悦二字所能概括的?

  2014年7月,天水人防办新一届领导班子带着全体干部职工的热切期盼走马上任。短短一年的时间,天水人防人心往一处想,劲往一处使,团结奋进、坚韧不拔,迎来了天水人防极不平凡、各项工作取得突破性进展的一年。2015年上半年,市人防办“结建”费收缴突破1000万元大关,较去年全年相比增长了近6倍,全市新批建设防空地下室14万多平方米。这些简单的数字,见证着天水人防攻坚克难、艰苦奋进的足迹。

  练精兵强将

  天水人防焕发新活力

  新班子上任伊始就提出了“敬业、务实、协作、奉献”的人防精神,针对机关干部职工中存在的慵懒散、干事创业劲头不足、效能不高等问题,以“加强管理、内强素质、外树形象”的标准严格要求干部职工,抓班子、带队伍、树形象、变面貌,从我做起,从现在做起,狠抓全员思想政治教育。

  学然后知不足。为了提高干部职工的理论修养和业务能力,天水人防严抓政治理论和业务学习,做到“时间、内容、人员、效果”四落实,及时传达学习中央和省市委的一系列文件精神,让大家始终保持清醒的政治头脑和昂扬向上的精神状态。尤其是在人防系统开展的以“三个为什么”(来人防为了什么,到人防干了什么,为人防留些什么)为主题的大学习、大讨论活动解决了干部职工应付工作、得过且过等责任心不强的问题。“通过学习、思考、查找问题,唤醒全市人防系统干部职工、特别是领导干部的责任担当和创新意识,为人防干一些、留一些实实在在、无愧于组织的实事好事。”天水市人防办主任马小龙说。除理论学习,天水人防每周还进行业务培训,深入学习业务知识,让大家在不同的岗位上都能得心应手、游刃有余。

  通过一系列的学习教育,干部职工统一了认识,激发了工作热情,营造了上下同心、心齐气顺、团结拼搏的良好氛围,天水人防焕发出前所未有的活力。

  统筹兼顾

  创新思路谋求新发展

  思想方法是否正确,对于事业的兴衰成败有决定性的意义。2014年,天水人防领导班子提出了“1336”人防总体工作思路,即争创全省一流人防城市、抓好三个重点项目建设、开展三次训练演练、统筹落实六项重点工作任务。市人防地面应急指挥中心装修工程、指挥信息系统建设项目于2014年11月同步开工,四、五楼于2015年6月18日投入使用,彻底解决了人防办长期无阵地的落后局面;市人防宣传教育体验馆项目已面向社会公开招标,该项目以鸣、走、藏、消为主要内容,幻影成像、空袭长廊、地震屋、3D影院把灾害来临时的景象生动化,使人身临其境,是目前西北地区规模最大、设备最为先进、特色最为明显的宣教馆;重新设计116人防疏散基地,使其成为灾害来临时疏散指挥、临时安置、物资储备、医疗保障和交通中转的站点;拟建6200多平方米的市中心广场二期人防工程;麦积区、秦安县、甘谷县落实了地面应急指挥中心项目建设用地。

  夯实基础

  工程建管取得新突破

  宁可千日不战,不可一日不防。人防工程是生命工程,功在当代,利在千秋。今年,天水人防对市区已批建工程进行了拉网式的检查,全面摸清和掌握了新建工程的现状;强化质量监督,全市上半年验收备案6处防空地下室,竣工面积17198平方米,合格率100%;定期检查人防工程,确保安全无事故,在秦州、麦积两区160多处防空地下室周边街道设置了指示牌和标识牌,方便群众应急掩蔽需求。

  为落实“应收尽收,应建尽建”的要求,市人防办协调建设、规划等部门全面落实“结建”审批机制,明确规定未办理“结建”审批的项目,不得办理施工许可证,确保了“结建”政策的落实,有效解决了跑冒滴漏的现象,突破了制约瓶颈。

  抓任务牵引

  提升指挥通信能力

  各县区初步完成了《防空袭预案〈基本方案〉》的编制工作,明确了战时应急保障任务;特别是在全省率先完成了人口疏散方案、重要经济目标防护工作的基础上,再次修订完善秦州区7个街道办事处对16个乡镇的早期人口疏散方案,重新确定重要经济目标防护单位并制定防护方案;以锻造人防机关“六通”型领导干部、“六会”型机关干部、“六能”型技术骨干为着眼点,借助即将建成的市人防应急指挥中心,10月份组织开展防空袭斗争室内演练,切实提高履行使命任务的能力水平;各县区都配备了无线电自适应短波电台,能按时、有序接听人防通信警报及信号;在军分区大门口建成了一处面积40多平方米的大型LED多媒体新型防空警报系统,现已发挥了国防动员征兵及人防宣传的功能;两城区新增警报点22个,超过省人防办下达任务的5倍;通过努力,形成了集卫星通信、北斗通信、单兵通信、短波通信于一体的人防信息化网络。

  强基固本

  机关党建工作进一步加强

  “基础不牢,地动山摇”。机关党建工作是党的基层组织建设的重要环节,是做好人防工作的基础和保障。去年10月,天水人防换届选举产生了新一届的市人防办党支部委员会,配齐配强了支部班子,建立健全了党建管理制度,设立三个党小组,机关党支部“三会一课”制度全面落实,党建工作步入正规化、规范化的轨道。今年,天水人防在认真落实机关党建各项工作任务的基础上,开展形式多样、内容丰富的党建活动。先后组织党员参观清水县新农村建设、两当兵变纪念馆;7月1日,慰问了双联点老党员、召开表彰大会、重温入党誓词、邀请张金霞同志做先进事迹报告会;重新布置了党员活动室,文化长廊正在建设中,力争年内创建成为市级党建示范单位。

  为民富民

  双联工作取得新成绩

  去年8月至今,天水人防协调有关单位帮助穆沟村完成了600亩核桃园土地平整等前期工作;自筹20多万元资金,为该村安装了20盏路灯,解决了群众夜间照明问题;投入近27万元资金,修建了一座连心桥,有效解决了群众出行难的问题;春节期间,开展了送文化、送温暖系列活动,得到了当地群众和乡领导的高度肯定。市人防办被市委、市政府评为全市双联工作先进单位。

  通过一年来的努力,天水人防工作得到了省人防办领导,市委、市政府领导和军分区首长的充分肯定。省人防办主任周应军检查天水市人防工作时指出:天水人防呈现出“三好、三快和五个明显”的良好态势,发展势头喜人,对全省各地州都具示范引领作用。2015年1月,天水人防被省国动委评为全省国防动员工作先进单位;被省人防办评为2014年度全省人防建设目标管理责任书考核一等奖,市人防办和清水县人防办被评为全省人防系统创先争优活动先进单位;被市政府考评为全市目标管理一等奖;天水人防办党支部被市直机关工委评为全市先进基层党组织。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。天水人防在新班子的带领下,以坚韧不拔的毅力,持之以恒的精神取得了较好的成绩,向市委、市政府、天水军分区向广大市民交出了一份合格的答卷。今后,天水人防将以坚忍不拔的毅力,团结带领全体干部职工,再接再厉,努力创建全省一流人防城市。

  


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖