您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 阅读 正文

【阅读】周奉真旧体诗词集《此身未忍负流光》出版发行

来源: 天水日报  作者:   2015-08-21 11:10  编辑: 顾洋


  周奉真旧体诗词集《此身未忍负流光》出版发行

  周奉真旧体诗词集《此身未忍负流光—默缘堂廿年吟草》日前由人民文学出版社正式出版,在省内外各新华书店发行。

  该集涵括了作者1994年至2015年间精心结撰的649首旧体诗词。作者在公务之余,将山川形胜、时政得失、风俗淳薄、生活历程,一一采纳入诗。在20余年的旧体诗词创作中,作者严守格律“约束”,使诗词不仅传达了辞情,也传达了声情,赋予了诗词的均齐美、节奏美和音乐美,并逐渐形成了具有浓烈个人风格的抒情方式。

  该诗词集由人民文学出版社出版,本身就体现了作者作品的专业水准,因此受到了古典诗词领域相关专家的好评。兰州大学文学院教授林家英与西北师大文学院教授赵逵夫认为,作者的诗词创作能够准确把握和熟练运用中国古典诗词的格律,特别是对古今音韵差异的精准把握,尤见其沉潜之深,用功之勤。而作品所表达的个人真情实感和人文情怀,以及对家乡甘肃最深沉的热爱,对人伦道德的守正,均给当下社会提供了正能量。至于诗作立意高远、内涵丰富、庄重典雅、富有创意,自应是集中之义。

  兰州大学文学院院长程金城,四川省古代文学特色文献研究团队负责人、西华师范大学特聘教授伏俊琏,著名作家叶舟等专家学者从古典诗词的弘扬与鉴赏等方面给予了诗集高度评价。认为作者对中国古典诗词的历史价值和当代意义有着独特理解,并身体力行,为传承创新优秀中国传统文化作出了积极探索和贡献。

  (甘肃日报记者秦娜)

相关新闻
论坛热帖