您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 阅读 正文

【阅读】《胡楚白诗文拾遗》出版

来源: 天水日报  作者:   2015-08-21 11:11  编辑: 顾洋


  《胡楚白诗文拾遗》出版

  每日甘肃网 据天水日报讯【记者胡晓宜】日前,我市已故诗人胡楚白先生遗作,经其后人辑录为《胡楚白诗文拾遗》,由中山古籍出版社出版。全书收录了作者140余首诗词及数篇遗文,是目前为止收录胡楚白诗文最全的集子。著名学者、诗人霍松林先生为该书题签,著名青年诗人、学者马飞骧先生作序。

  胡宗珩,字楚白,以字行,斋名琴庐,晚号昧叟。明万历太常寺正卿胡忻十世孙。1899年5月生于天水市北宅子。早岁受业于天水乡贤任文卿先生,毕业于甘肃省立第三中学,肄业于西北大学文学系预科。历任私立芦洲小学校长,省立第三中学、第六师范、国立第五中学教师,《陇南日报》总编辑。解放后任天水市政协委员、常委等职。“文革”中备受迫害,1973年2月病逝。

  胡楚白先生家学渊源颇深,加之先后受教于任承允、哈锐、李天煦等著名学者,博学多才,长于诗文,有声于时。本集共收录诗人遗作140余首,古文数则,部分属首次面世。集中还附录了胡圭如、张举鹏先生评论胡楚白诗词的文章。尤为难得的是,集中《秦州光复见闻杂咏》《黉门笳奏》《国庆十周年献词》《烟盒诗》等组诗,分别涉及了辛亥革命、抗日战争、新中国成立、文化大革命等重大历史题材,既是表达作者心路的诗史,也是反映时代的史诗,具有较高的艺术与史料价值。现居北京的天水籍青年学者马飞骧先生在序中评论说:“诗法少陵史笔,朴挚沉郁,时见慷慨;文兼元白楷式,质真平易,亦为警策。……通观其作,实为史笔,则有风云变幻,穷达吊诡,荣辱颠覆,悲喜相续之叹;而人物时命,或默或语,或来或往,洵如海市,一旦遐思,殆若浮梦。以其经世既多,时空交叠,风雨摇荡,情使之然也。”

  胡楚白先生的后人、著名书画家胡达生先生在后记中说,他本人及胡氏家族、诸多师友共襄此事,历时十多年搜集、审校该书才得以面世。该书的面世,不仅是天水诗坛上的一段佳话,对保存与研究地方文化,也具有积极的意义。

相关新闻
论坛热帖