您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】亲情宴

来源: 天水日报  作者: □陈赟平   2015-08-25 11:01  编辑: 顾洋


  亲情宴

  亲情,是生命中最为珍贵的章节。盛夏七月,我们一家三代人相聚在富饶丰沛的宁夏。

  面对刚刚端上桌的一只油黄油黄的烤全羊,大哥意味深长地说:“今天我给大家点的是正宗的宁夏菜,其中这道烤全羊,最有寓意。第一,‘烤’与考同音,意思是我们现在家族的第三代人里,有两个孩子顺利考上高中,有两个孩子高考金榜题名,还有一个孩子以优异的成绩升入初中;第二,‘全’,意思是全家福、福满堂,我们每个小家庭因为生计在多年奔走颠簸后,今天如期实现了完完全全的团聚;第三,‘羊’,意思是今年为羊年,无疑有金羊开泰的吉祥,何况这次亲人相聚,自然喜气洋。”

  从新疆赶来、满头银发的二叔一脸兴奋,他对着我的农民父亲和退休多年的二妈,嗓门洪亮地说:“我们大家就是冲着一份亲情来的,我们三个老人现在年龄大了,但亲情不老。”

  对这次亲人聚会,六十九岁的二叔是策划者,他一生从事教育事业,是一个地地道道的文化人,深深懂得守护亲情的重要性。

  五弟是一名恪尽职守的优秀军人,同时也是生活中性情之人,在他的提议下,他本人、六弟和曾经当过兵的二哥共同唱响《当兵的人》。三个人站成一排,相互挽着臂膀,用嘹亮的歌声,唱出了军人的风采。

  整整一个下午,我们喝着美酒,品着佳肴,唱着喜欢的歌曲,聊着惬意的事儿,一种久违的亲情、炙热的乡愁,犹如伏天的阳光,齐刷刷照射而来,占据了我们每个人的心房。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖