您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 > 体育新闻 正文

市体校高考再创佳绩

来源: 天水日报  作者:   2015-08-28 15:10  编辑: 顾洋


  市体校高考再创佳绩

  本报记者 成雄

  近日,天水市体校田径选手鞠永鑫收到天水师院的录取通知书,对他而言,这是他人生一个新的高度。

  对于跳高运动员来说,新的高度就是新的目标,新的追求,新的动力。

  鞠永鑫的一次次起跳,一次次挑战,一次次跨越,就像天水市体校近年来的高考答卷一样,在一次次突破自己。

  2015年天水市体育运动学校高考工作再创佳绩,报名参加高考学生总计63人,42人分别被成都中医药大学、西北师范大学、陕西理工学院等省内外高校录取。

  过去相当长时间里,中国竞技体育与文化学习的矛盾一直困扰着特长生。

  天水市体校也曾长时间受过这样的困扰。

  不过,近年来,这些困扰被一一化解。

  天水市体校的主要任务是代表天水市参加全国及全省各项体育比赛,为上一级优秀运动队培养和输送高水平的体育后备人才,为本地区培养中小学体育师资和专门体育人才。

  建校以来,学校为社会培养了近2000名体育工作者,向国家队、省队输送了300多名优秀体育人才。然而,让他们自信的还有另外一组数字:学校学生参加全国普通高校的人数大幅度提升,2010年,5人考入高校;2011年,11人考入高校;2012年,20人考入高校;2013年,考入高校的人数为57人,升学率超过90%。2014年,高考上线人数52人。今年,在报考人数减少的情况下,42人考入理想的大学。

  为了打破竞技体育与文化学习矛盾的困扰,保证学生的文化学习与运动训练,市体校运动员采取上午上文化课,下午训练,晚上自习的“体教结合”模式。同时,天水市体校本着“立足长远、资源共享、优势互补、共同发展”的原则,坚持联合办学,先后与西北民族大学、沈阳体育学院联办成人教育大专班、本科班,加强与天水师院、西安体育学院的合作,设立了教学实训基地。和陕西理工学院成立了教学实训和生源基地之后,2013年又和其签订了联办硕士研究生教学实习实训基地合作协议。

  联合办学这种模式应该是一条科学而又实在的出路,一定程度上可以让体育特长生“鱼和熊掌”兼得。

  天水市体校将继续坚持开拓创新,坚持以学生为中心,坚持读训并重的教育方针,继续发扬体校人团结协作、勇攀高峰的体育精神,不断提高训练和教育教学质量,为天水培养更多的体育人才而努力奋斗。

相关新闻
论坛热帖