您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 文化 正文

乔旸:爵士鼓敲出多彩青春

来源: 天水日报  作者:   2015-09-01 15:43  编辑: 顾洋


乔旸:爵士鼓敲出多彩青春

  本报记者 胡晓宜 实习生 杜娅洁

  一曲Dave Weckl Band的《Tiempo de Festival》响起,灵动的爵士乐渐渐弥漫了整个大厅。天水九拍新正鼓艺学校的庆功宴正式开始了。台上坐在架子鼓跟前的是一位小绅士,他留着一头干练的短发,身穿黑礼服。手拿两根鼓槌,跟随着悠扬的音乐,他挥动起鼓槌,精准、有力的鼓点随之迸击出来。很难想象彬彬有礼的他会敲击出这样有力的鼓点。这一曲现场演奏的爵士乐长达12分钟,而这位小绅士却打得很从容,可以看出他对乐曲的熟悉程度,而这背后的努力也是可以想见的。这位小鼓手名叫乔旸,是天水九拍新正鼓艺学校的学生,刚刚获得了第十届全国青少年打击乐比赛少年组电鼓冠军,甘肃省第二届爵士鼓大赛少年B组电鼓、爵士鼓双料冠军。

  “4岁的时候,爸爸抱着我第一次走进了新正琴行,从此我就与爵士鼓结下了不解之缘。从2009年到现在,学习爵士鼓已经有7年的时间了,在这7年里,我每天练鼓最少4小时,对爵士鼓的热爱使我一步步走到了今天。”乔旸说,他享受敲打中的力量,不少人说架子鼓是一种太好发泄情绪的乐器了,心里有难过或者愤怒,就使劲打,越打越有劲,什么都随着你的敲打被发泄出来,之后烟消云散,心情也随之好了。而对于他,不管什么时候,就算是有情绪、心情不好,可只要一见着鼓,摸着了槌,一切都是好的。

  “鼓对于我的意义不是它为我消去了多少不愉快,而是它给我带来了多少真正的欢乐。那是一种力量,生命的力量,生存的力量,热情,沸腾,自由,青春,一种驱使我不断向前的力量,使我向上,使我热爱生命。”乔旸只是在这次全国青少年打击乐比赛中获奖的天水九拍新正鼓艺学校众多学员中的一个。而据记者了解,此番赴上海参赛的选手中,曹嘉宇的表现也相当惊艳,拿下了青年组电鼓,爵士鼓双料冠军,由于受邀去参加珠海的音乐节,很遗憾这次我们并未见到他。

  在这次庆功宴上,乔旸的老师曹进明激动地说:“几年前,我第一次带领学生参加比赛,全军覆没。从那时我就暗下决心,一定要让我的学生有朝一日站在全国打击乐比赛的最高领奖台上。今天,我们的学员拿到了这次全国比赛中几乎一半的冠军。我看到了,我看到了我们扎实的成绩,看到了我们几年来的努力没有白费,我对我们天水的爵士鼓更有信心了,我要努力让天水的爵士鼓走出去,让人们一提到爵士鼓就想到天水!”学员家长徐海涛也上台说出了一番自己的感言:“可能是我对摇滚乐的热爱,左右了我的孩子对架子鼓的学习。当看到可爱的孩子们手上因打鼓而磨出的茧和水泡时,我总是很心疼。但是,正因为对鼓的一份热爱,一份坚持,我和孩子在架子鼓的路上一起走到了现在。我想,为一种兴趣去努力拼搏,其中的欢笑与泪水都是值得的。”

  天水市音乐家协会主席杨亦功先生对天水学员在这次比赛中的优异表现做出了评价:“在这次全国性的打击乐比赛中,天水学员囊括各种比赛项目的冠亚季军,这对我们天水音乐艺术教育在全国的宣传起到了很好的促进作用。对于西方打击乐器的教与学,既拓展了音乐思维,又促进了文化交流。希望我们天水的音乐教学再接再厉,为我们国家培养更多优秀的文艺人才。”

  随着社会的进步、人民生活水平的提高、人们对自娱性的音乐开始有所要求。摇滚乐、通俗歌曲逐渐成为人们文化生活的组成部分,爵士鼓亦属热门乐器,尤其受到青少年朋友的欢迎。爵士鼓又叫架子鼓,形成于上世纪40年代的美国,它包含着各种不同类型、不同音色的手击乐器和脚击乐器,是用以演奏摇滚、摇摆及爵士音乐的打击乐器,在长期的演奏过程中,形成一套固定的节奏类型,如迪斯科、伦巴、探戈、桑巴、恰恰、波莱罗等节奏。这些节奏气氛强烈、节奏鲜明,各自具有独特的风格。架子鼓的出现,让音乐变得更加丰富饱满,一个好的鼓段编配,能够让音乐本身更具感染力,更加充满力量。爵士乐是西洋音乐里一个具有很强代表性的分支,在不到一个世纪的时间内,这种名叫爵士乐,具有显著美国特色的音乐,从默默无闻、起源于民间的音乐,发展成为美国本土产生的最有分量的艺术种类,如今在全世界几乎每个角落都有人聆听和演奏它。真正的爵士乐是心灵的感应,是耳膜的净化,是灵魂与躯体的碰撞。它的激情,它的狂放,它的柔和,它的含蓄,一切都是如此的完美,一切又是那么的抽象。

  乔旸演奏的一曲精彩的爵士鼓乐,让我们看到了西方现代元素在古城天水开花结果的美好希望。在天水,一批新兴的音乐人才已经对西洋音乐充满兴趣,这表明古城天水是一个有着文化包容性的城市,这也意味着它又将被注入一股新鲜的现代力量,现代元素的出现和增多将会给古城天水带来更多活力。

  今年6月,16岁的乔旸正式收到了天津音乐学院附中现代打击乐专业的录取通知书,即将踏上他更广阔的音乐之路。衷心希望他能够在音乐道路上越走越远,也希望我们美丽的古城天水能在文化交流日益密切的今天变得更加繁荣。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖