您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 文化 正文

文化之光闪耀陇山

来源: 天水日报  作者:   2015-09-01 15:43  编辑: 顾洋


  文化之光闪耀陇山

  ——“陇山文化发展论坛(2015)”侧记 本报记者 何慧娟

  陇山,位于我国农牧分界线、气候分界线上,又是丝绸之路的必经之地,自古战略位置十分重要,是历代兵家屯兵用武的要塞重镇。陇山区域也是中华文明的重要发源地之一,是黄河中上游的古代文明中心,神话传说中造人补天的女娲、开启文明的伏羲、教人稼穑的炎帝同出于此,距今8000多年的大地湾遗址是迄今为止陇山区域发现最早的人类文明。陇山地区历史漫长、文化厚重,除蕴藏并传承于人的血脉精神之外,以物质形式留存的文物古迹甚多,法门寺、麦积山、崆峒山、须弥山等诸多区域文化载体,丰富了中华文明文化内涵。

  8月28日,来自陕甘宁三省的宝鸡市、天水市、平凉市、固原市80多位社科界专家学者前往宝鸡市,就丝绸之路经济带上重要的区域文化——陇山文化发展进行研讨交流,共商丝绸之路经济带区域文化工程建设大计。

  论坛交流过程中,来自各地的文化界学者专家就陇山区域优势、生态优势、历史渊源、民俗文化、宗教文化及陇山区域的可持续发展做了精彩报告。

  浙江工商大学人文学院教授、中央电视台“百家讲坛”主讲人徐日辉在采访中说,中央现在提倡发展“一带一路”,陇山这个地区的亮点除了自然资源之外它的文化资源和人文资源更需要大力发展,潜力非常大,从人文始祖到中国政治制度的确定都在陇山。天水文化积淀很深厚,旅游资源也很丰富,一般我们以伏羲文化为代表,大地湾文化为支撑,所以天水在陇山文化发展研究中也有着很重要的作用。

  天水师范学院教授聂大受表示,在当前建设丝绸之路经济带和创建华夏文明创新区的背景下,这次论坛召开得非常适时,使整个陇山地区的文化研究达到互通有无,陇山文化的内涵非常丰富,涉及到政治、经济、历史、民族、交通等各个方面,我们应该多角度挖掘,多角度研究和思考。经济的发展一定要把文化的东西融合在里面,这样才更有深度,更有前途。

  此次论坛还对“陇山文化发展论坛(2015)”征文活动的一等奖19篇、二等奖38篇、三等奖70篇获奖征文作者进行了表彰,我市作者仙仲平的《以关山为依托搭建陇山区域文化圈》、聂大受的《杜甫与陇山》、董广强的《陇山地域石窟洞窟间交通问题讨论》、刘国芳的《关于整合研究开发甘肃早期秦文化的调查与思考》获得一等奖,霍志军、李克锡、马格侠、张建魁、衡贵文、程治隆、祝贺、李志刚、陈晓军获得二等奖,另有17名作者荣获三等奖。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖