您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 文化 正文

一代名伶周秀英

来源: 天水日报  作者:   2015-09-01 15:44  编辑: 顾洋


一代名伶周秀英

  原天水县秦剧团著名青衣旦角演员周秀英,因其扮相秀丽,嗓音刚劲,吐字清晰,音质浑厚,唱功扎实,表演细腻,被当时观众誉为舞台上的“活演员”。其代表作有《斩秦英》《三娘教子》《断桥》等。在四十多年的舞台艺术生涯中,周秀英成功塑造了一百多部“本、折”不同的人物角色,二十世纪八十年代被评为国家二级演员。她演出的剧目1981年被省广播电台录音,在省上演出时多次被媒体采访,使其在戏曲艺术领域中达到巅峰。

  周秀英是陕西长安人,从小对戏曲的酷爱,使其15岁时便被朝邑剧团录取,因其在艺术上很有钻劲与灵气,两年后又被户县接走,随着她演技的日渐成熟,名气不胫而走。1956年张家川回族自治县引进人才,将周秀英调入该团,成为了台柱子。她在本戏《三堂会审》的“苏三”唱腔中,唱到“只见那蜜蜂儿飞过来飞过去,过来过去采花蜜”时,周秀英将其唱腔唱得委婉动听,节奏起伏上下张弛有度,博得阵阵掌声。当时一张戏票2角钱,团里人却称周秀英就该得1角8分钱,可见其红火的程度。在张家川县关山演出时,观众强烈要求加演,待演完《铡美案》的“秦香莲”后,周秀英终因劳累过度将孩子生在了关山,但她却无怨无悔,此举感动了全团演职人员。周秀英也因此获得了当地戏迷“不看秦腔,空活一场,不见周秀英,心里疙拧拧”的美誉。1959年天水地区会演,12个县剧团演出《九件衣》,周秀英饰演的“夏玉婵”荣获一等奖。1960年甘肃省会演,她再次以一折《斩秦英》中的“银屏”与米新洪同获一等奖,并得奖章一枚。1962年演出《追鱼》,周秀英扮演“假牡丹”打出手时,脚下不慎钩住了舞台毯子,一下子摔在地上。当时她手拿双剑颤抖不已,几次支起又倒下,疼得满头是汗,送往医院后被诊断为“右膝盖碎伤”,半月板全部切除,致成半残,但周秀英却凭着坚韧的毅力勤加练习,终于重返舞台。1963年,周秀英被调入天水地区秦剧团成为骨干,但她却时常不忘练功。周秀英说:“一天不练自己知,两天不练同行知,三天不练观众知,只有勤奋上进,才能演出好戏来。”

  周秀英曾放弃市秦的优厚条件和两次省秦的邀约,依然来到贫瘠的天水县秦剧团,她的到来,使该团一下子活跃了起来。在几十年的演出中,无论厂矿、村舍、省、市、县的各种不同环境的演出,周秀英都是吃苦在前,享受在后。一次在山区演出,当时大雪伴着刺骨的寒风,台下只有十几个人在看戏,可周秀英却依然一字一板演唱着《三娘教子》,当唱到哭音慢板“三九天冻得娘啪啦啦颤、你奴才见月拍手心喜欢。”时,将悲痛中的激情与对孩子念书的期盼,通过肢体语言及演唱板式,达到心灵互动的共鸣,起伏激昂而又深情委婉的韵味唱腔,憾动台上台下泪成一片,掌声不断。周秀英对此言到:“无论观众多少,舞台多大,只要锣鼓响起,演员的职责就是演唱好每一出戏。”

  周秀英一生荣获大小奖项无数,生活中的她却严肃低调,为人谦和。今年6月,周秀英参加了“甘肃人在北京的邀请联谊会”,已八十高龄的她谈吐平和,慈祥宁静,气质优雅。爱秦腔唱秦腔的她功夫不减当年,以一曲清唱受到北京艺术家及专家的好评。在联谊会现场,周秀英激动地说:“没想到秦腔在北京这么受欢迎,作为秦腔演员我真自豪啊!”说完,周秀英温馨一笑,喜悦之情难以言表。真可谓:一生奉秦歌声远,生丑净旦舞台缘,声腔迎风娇姿展,誉满陇原秦塬间。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖