您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 六版 正文

【今日武山】武山精准扶贫结出幸福果

来源: 天水日报  作者:   2015-09-09 16:00  编辑: 顾洋


  扶贫扶志扶精神 拔掉穷根挪穷窝

武山精准扶贫结出幸福果

  李云泽 记者 何辉

  在整村推进扶贫、产业扶贫、定点扶贫等系列扶贫工程的推进下,武山县扶贫工作铺出了一条收获之路,使贫困村户结出幸福果。2014年,全县农民人均纯收入达到4981元,实现了整体脱贫19村,减贫1.26万户、5.68万人。

  减贫成绩令人鼓舞,但庞大的贫困人口仍让人不敢有丝毫懈怠。让余下12.2万贫困人口实现脱贫,只要紧紧围绕县委、县政府一系列扶贫攻坚的明晰思路、具体措施、目标任务,万众一心,攻坚克难,贫困村户定会结出幸福果。正如县委书记索鸿宾所说,精准扶贫要紧盯“死角”,重点关注偏远山区贫困群众的期盼和需求,不能让任何一个贫困村和贫困群众掉队,要让群众深切感受到扶贫攻坚的决心和力度。

  武山县是国家扶贫开发工作重点县,2011年列入六盘山特困片区,2013年列为全省利用国开行贷款开展通村道路和饮水安全建设试点县,2014年被列为全省精准扶贫机制示范县。2013年底,全县有156个贫困村,建档立卡贫困户27376户、12.2万人,占全县农业人口的28.67%。

  贫困是武山县的基本县情,长期以来,由于自然条件差、基础设施滞后、产业规模较小,该县大部分山区群众靠天吃饭的现象未得到根本改变,收入增长缓慢,2001年被列为国家扶贫开发工作重点县,2011年列入六盘山连片特困片区,是我省58个集中连片贫困县(市、区)之一。

  全面建成小康社会,决不能让一个贫困家庭掉队。加快贫困地区脱贫致富奔小康,是武山必须啃下的硬骨头。在新一轮扶贫开发中,武山县高起点谋划,大手笔运作,筹集4000万元,实施巷道硬化,解决人畜饮水,提升公共服务场所,着力改善贫困村生产生活条件,彻底打通贫困村“最后一公”问题,全力开创了扶贫攻坚新局面。

  产业扶贫:以壮大主导产业“改穷业”

  精准扶贫,就要把“扶贫之水”浇到最旱的“庄稼”上。县上按照宜粮则粮、宜菜则菜、宜果则果、宜畜则畜的产业发展思路,大力发展蔬菜、林果、畜牧、旱作农业、劳务、旅游等多元富民产业,多渠道促进农民增收致富。目前,全县蔬菜种植总面积达36.5万亩,产值近20亿元,蔬菜收入已占到农民人均纯收入的48%,蔬菜产业已成为全县近20万菜农增收致富的主导产业。贫困村复种蔬菜达到5.6万亩,平均每年每亩土地种植收益达到4600多元。采取以奖代补的办法,鼓励贫困村群众开展土地流转、规模化建园,新建优质果园1.5万亩,建成了6个千亩优质果品示范基地,并创新工作举措,与海升公司在洛门牟坪建成了苹果矮化密植示范园。新建规模养殖场13个,发展规模养殖户75户,全县畜牧业总产值达6.98亿元。积极帮助贫困村群众大力发展旱作农业、特色种植和农家乐,种植全膜玉米13万亩,优质马铃薯21万亩,豆类和中药材6.5万亩,新建农家乐50个。培训群众2.7万人次,输转劳务9.6万人次,创收8.8亿元。新建农民专业合作社和家庭农场38个,全县累计达到337个,流转土地12.1万亩。

  金融扶贫:以“加速度”的方式助农增收

  扶贫攻坚,金融支持不能缺席,但“贷款难、贷款贵”的瓶颈如何突破?农村金融体制如何改革?武山县积极探索和创新金融参与扶贫开发的新模式,把更多的信贷资源纳入到扶贫攻坚战上来。该县充分发挥金融对扶贫攻坚的重要支撑作用,创新金融扶贫机制,强化扶贫资金保障,探索出了“银行+融资平台+企业+农户”等五种金融助推精准扶贫新模式,为从事特色种养殖、农副产品经营生产加工等产业的贫困户和龙头企业、专业合作社提供融资扶持,截至目前,已为贫困户发放政策性贷款4300万元。加强与中国扶贫基金会合作,启动了“中和农信”小额贷款项目,将有效解决贫困群众贷款融资难题。新建贫困村互助协会20个,投入互助资金400多万元,全县累计成立互助协会80个,互助资金达到1500多万元。积极与对口帮扶单位深交所合作,联合开发了“深银通”金融产品。加强与各金融机构深化合作,县信用联社与龙头企业、农业产业化协会签订了3.5亿元的授信协议,为促进企业做大做强、助推群众增收致富提供了有力的资金保障。大力实施金融便民工程,进一步加大村级金融便民服务点建设力度,县信用联社和农行计划实施“三农”和“四融”平台服务终端项目200个,推动金融服务向贫困村延伸,目前,已建成村级便民服务金融网点77个。

  造血扶贫:以增强内力引领群众致富

  武山县按照精准扶贫到村到户和片区连片精准开发扶贫“两个轮子一起转”的要求,扶贫攻坚从“输血”变为“造血”,由“大水漫灌”转为“精准滴灌”,贫困村得到实实在在的扶持,面貌正在发生根本变化。今年,县委、县政府大力实施教育民生工程,足额落实义保费等各类补助1248万元,为999名乡村教师落实生活补贴157万元,为304名代课教师购买了养老和医疗保险、提高了工资待遇,充分调动了教师的工作积极性。扎实推进教育项目建设,洛门龙泉中心小学等17所学校食堂工程、马力中学综合楼等6个灾后重建教育项目和马力、龙台、杨河3乡镇中心幼儿园全面完工,城关三幼、县职专宿舍楼、四门中心小学综合楼完成主体工程,39个2014年“全面改薄”项目开工建设,31个行政村幼儿园建设项目进展顺利,全县新建校舍1.2万平方米,消除D级危房2万平方米。狠抓教育教学质量,2015年高考二本上线人数达到1104人,增长2.9%。开展职业技能培训3350人,其中就业技能培训2500人,岗位技能培训250人,创业能力培训600人,进一步提升了农村劳动力素质,增强了贫困群众自我发展能力,达到了“培训一人、就业一人、致富一家、带动一片”的效果。

  对口扶贫:以巧借外力促进群众脱贫

  寻求扶贫好帮手,产业扶贫再发力。今年,武山县与中国土特联合中国土特产业创新发展联盟(中国土特联盟)成功签约中国土特一带一路产业扶贫工程战略合作协议,未来5年,中国土特联盟将陆续投入5亿元用于武山产业扶贫工程,将为加快武山农业产业升级、促进农民增收脱贫带来新希望。同时,坚持拓展领域,借力帮联,加强与深圳证券交易所、天津宝坻等对口帮扶单位的合作联系,充分利用其在资金、人才方面的优势,积极开展项目对接、产业开发、人才培养,开发了“深银通”金融产品,帮助全县中小企业贷款1400万元,有效破解了企业融资难题。与福建省南安市缔结了友好关系,成立了蓉顺投资发展有限公司,两年为入股群众分红120万元,率先在全省探索了“东部带西部、先富帮后富,县村结对、同奔小康”的发展模式。及时对省、市、县双联单位联系的贫困村进行调整,把由乡镇联系的60个贫困村调整为省、市、县单位联系,实行一对一、点对点精准帮扶。组建156个驻村帮扶工作队,下派151名新提拔和后备干部到贫困村挂职锻炼,由双联干部、挂职干部、大学生村官和乡镇驻村干部组成“四位一体”的精准扶贫工作队,实现所有贫困村、贫困户帮扶队员全覆盖。

  扶贫扶志扶精神,拔掉穷根挪穷窝。如今,一条条崭新的水泥路通向偏僻山村,一幢幢别致的红砖灰瓦“小洋房”掩映在绿树旁,颇具规模的村级综合服务中心,青瓦、白墙、木门窗的特色民居点缀青山绿水之间,极似一幅优美的画卷。“路修好了,房子建起来了,自来水接上了……”这都是武山县委、县政府扎实推进扶贫攻坚取得的新变化。

  近日,武山县委书记索鸿宾深入滩歌镇魏屲、南沟、元崖等村调研指导精准扶贫工作。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖