您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 六版 正文

【今日武山】鸳鸯镇:打通服务群众“最后一公里”

来源: 天水日报  作者:   2015-09-09 16:01  编辑: 顾洋


鸳鸯镇:打通服务群众“最后一公里”

  今年以来,鸳鸯镇积极响应中央、省、市、县委相关精神,切实加强基层组织建设,以“双联”行动、“工作落实年”和“基层组织建设落实年”活动为载体,以转变作风、打通服务群众“最后一公里”为主要任务,建设服务型党组织,为精准扶贫工作提供坚强的组织保障。

  一是加强制度建设促落实。镇党委将全镇的制度、规定进行了再梳理、再完善、再制定,削繁就简,求精祛冗,制定了“5大类29项”真正管用的制度,并发挥制度的“风向标”、“指挥棒”作用,把精准扶贫工作实绩纳入镇村考核内容,作为评选先进的重要依据,激励全镇干部投身扶贫攻坚事业。此外,制度建设进一步完善了村级工作规范、工作流程,坚持落实“四议两公开一监督”工作法,定期公开党务、村务、财务,接受群众监督,使村级事务做到民主议事、民主决策、民主管理,为精准扶贫工作营造了一个和谐融洽的村级民主氛围。

  二是加强阵地建设保服务。全镇党委严格落实村级活动建设计划,全面完成活动场所建设任务,逐步维修改造破旧村级组织活动场所,确保基层党组织有场所议事、有条件办事。今年,在广武村、李山村分别新建占地面积334平方米、186平方米的村级阵地,并配套基础设备;为麻山、砚峰等村阵地配套广场,完善阵地服务功能。此外,全镇各村认真落实《鸳鸯镇村干部轮流坐班制度》,对坐班干部的姓名和联系方式进行公示,旨在方便群众办事,将扶贫工作精准到服务群众“最后一公里”上。

  三是选优配好班子强堡垒。为更好地推进精准扶贫工作,全镇大力实施“能人强村”战略,按照“三有三带三选”的标准和程序,重点从致富能手、外出务工回乡人员、大学生村官、复转军人中为缺“领头雁”的贫困村和后进村选配了“能人型”村党组织书记、组干部和后备干部,并不断优化村级班子结构,每个农村党组织以2:1的比例,建立后备干部人才库,并对库中25人定期调整、动态管理。按照《武山县大学生村官管理办法(试行)》和精准扶贫工作中对大学生村官的要求,强化全镇村官队伍管理力度,选择讲政治、有经验的镇村干部,作为他们的帮带老师,促进其在贫困村工作中“唱主角”、“挑大梁”,带动贫困村群众早日脱贫致富。

  四是加强能力培训提素质。在推进精准扶贫工作和全面建成小康社会的进程中,全镇坚持完善以村党组织书记为重点的村干部培训规划,制定了《2015-2018年度鸳鸯镇党员干部教育培训工作实施方案》和《2015年度鸳鸯镇党员干部教育培训计划》,并依托农村党员远程教育站点和农家书屋,加强对村党组织书记和党员的培训,有计划地选派村党组织书记参加县上组织的各种培训和考察学习。此外,全镇还制定了村级群众能力素质提升计划,对创业人员、新型农民、致富带头人、在岗农民工、拟外出务工人员、留守妇女老人有针对性的培训,使其能力素质有所提升,增大脱贫致富的可能,这也为全镇精准扶贫变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫打下了基础。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖