您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 七版 正文

【医卫世界】政策引导:健康促进模式改革

来源: 天水日报  作者:   2015-09-09 16:02  编辑: 顾洋


  甘肃将健康理念融入公共政策(二)

  政策引导:健康促进模式改革

  “受当地风俗和生活习惯的影响,健康饮食习惯难以在短期内引导改变。”今年5月20日在渭源县召开的全省健康促进模式改革试点工作现场会上,通渭县政府相关负责人表示,全县针对Ⅱ型糖尿病等20种病虽已制定了健康干预处方,但部分人群尤其老年人的生活习惯难以改变,健康知识知晓率、健康处方依从度低,普及健康卫生知识、倡导健康生活方式沟通困难,还需大量人员经过长期不懈的努力才能凸显干预效果。

  据了解,健康促进模式改革是甘肃省深化医改的又一举措,2016年将在全省全面推行。甘肃省卫生计生委提出创新健康服务模式,大力实施健康素养提升工程,积极推进健康促进模式改革的思路。对此,甘肃省印发了《甘肃省城乡居民健康素养提升工程行动计划(2014-2020年)》《关于健康促进模式改革的指导意见》等,明确各县级政府是健康促进模式改革试点的实施主体,提出以县为单位对各类健康服务资源进行整合优化,改革县级、乡村和社区卫生计生机构以及村卫生室的职能定位,通过建立科学合理的分配机制、约束机制和激励机制,将90%的门诊服务归集到乡村和社区医疗机构,90%的住院服务归集到县级医疗机构,实现“保健在家庭、小病在乡村、大病去医院”。

  今年8月10日,甘肃省卫生计生委召开全省卫生计生精准扶贫和健康促进模式改革视频推进会议。根据计划,今年年底省上将对健康促进模式改革试点工作进行评估总结,并纳入人口和计划生育年度目标责任考核,2016年将在全省全面推开。截至目前,甘肃省健康促进模式改革试点覆盖面进一步扩大。省级试点范围已从定西、陇南、酒泉、庆阳、白银等5个市的6个县(市、区)的82个乡(镇、街道)、370个村(社区),扩大到82个乡(镇、街道)、493个村(社区),分别占试点县的乡镇和村(社区)总数的98.84%和41.05%。一些未纳入省级试点的市(州)和县(市、区)也积极创造条件,结合实际开展了试点工作。

  同时,健康促进模式改革取得新突破。各试点县(市、区)积极改革探索、实践,创造出了一些可复制可推广的成功经验。康县将健康促进融入美丽乡村、健康乡村建设,探索建立了以健康十字歌为核心的“四查五访六干预”工作模式。渭源、通渭等县探索实施了“4+1签约服务”模式,建立健全了“入户调查-健康体检-随访干预”工作流程。康县、渭源等县开展了健康家庭创建活动。再者,健康体检和随访干预工作深入推进。6个试点县(市、区)共有10.67万人享受了免费的健康体检,筛查出各种疾病患者4.96万人,入户随访干预指导4.4万人。渭源县还筹措资金270多万元,为全县9000多名干部职工做了免费健康体检。

  敦煌市被确定为2014年全国首批“健康促进县”试点建设市(县),实施将“健康融入所有政策”策略,在试点2年建设周期内,制定有利于居民健康的公共政策,创建健康社区,健康家庭,健康促进医院、学校、机关和企业,创新健康促进体制机制,健全健康促进工作网络,总结适合基层实际的、可推广的健康促进综合干预模式,探索促进区域健康促进工作发展的长效机制。 (据甘肃经济日报)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖