您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 七版 正文

【医卫世界】市一院完成首例超声引导下经皮静脉穿刺置管术

来源: 天水日报  作者:   2015-09-09 16:02  编辑: 顾洋


  市一院完成首例超声引导下经皮静脉穿刺置管术

  近日,在市一院超声科介入手术室,在该院血管专业及介入超声医师的积极密切配合下,超声科成功对心血管外科一例腘静脉血栓患者进行超声引导下经皮腘静脉置管术,术程顺利,术后PICC管位置满意,为临床各项血管疾病的诊断、治疗及疗效评估提供了有效帮助。

  据介绍,该手术有如下优点:置管过程为超声引导实时监视,避免盲穿引起的周围血管和神经的损伤;穿刺点的选择范围大,可选择有利于临床需要的感兴趣靶区。可明显缩短穿刺置管时间,减少盲目穿刺给患者带来的痛苦,操作方法简捷易行,不受时间限制。PICC导管材料有特殊聚氨酯制成,有良好的组织相容性和顺应性,导管非常柔软,不宜折断,在体内可以留置6个月至1年,便于间断用药及临床疗效观察。因导管可直接进入下腔静脉,此处血流量大,可迅速降低液体渗透压或者药物造成的局部组织疼痛、坏死、静脉炎等。

  “该手术是采用超声无创定位技术,对血管进行准确定位,在直视下进行深静脉穿刺,需要操作者与定位者配合默契,操作者动作要轻柔,尽可能避免探头对腘静脉加压,因轻微压力便可影响成像效果,穿刺过程做到穿刺针在中心声束平面内,使定位者能全程监视并引导穿刺针的方向及进针深度,确保穿刺针在腘静脉内,避免误伤周围组织。”市一院超声科医师说。实时超声引导下经皮腘静脉穿刺置管术,能全程监视置管过程,是一种快速简便、安全有效、成功率高、并发症少的方法,值得在临床推广应用。

  (康睿)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖