您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 七版 正文

【医卫世界】市二院引进三维适形放疗技术

来源: 天水日报  作者:   2015-09-09 16:03  编辑: 顾洋


  市二院引进三维适形放疗技术

  近日,天水市中西医结合医院(市二院)肿瘤治疗中心引进了具有国际先进水平的电动多叶光栅(MLC)系统,并正式投入使用。这标志着该院肿瘤放疗中心技术水平又向前迈了一大步。

  三维适形放疗的实施主要依靠多叶光栅系统(MLC)的技术支持。多叶光栅系统主要作用是替代手工制作的不规则铅挡块,在治疗过程中由计算机控制MLC每个叶片的运动,形成与肿瘤区域动态匹配的射野形状,进行动态靶区跟踪照射,能够精确定位,精确计划,精确治疗。

  三维适形放疗是一种高精度的放射治疗技术。它是利用CT图像重建三维的肿瘤结构,通过在不同方向设置一系列不同的照射野,并采用与病灶形状一致的适形挡铅,使得高剂量区的分布形状在三维方向上(前后、左右、上下)与靶区形状一致,可提高靶区剂量,同时使病灶周围正常组织和器官的照射范围剂量进一步降低,并发症也随之减少,进而提高生存率。传统的放射治疗,由于不知道靶区的剂量分布,所以无法达到预期的效果。在三维计划系统中,可在基于病人实体的虚拟图像上通过计算得出剂量分布的真实情况,对照射效果进行适时的评价并进行优化。这样就可以改善放疗计划整个实施过程的精确性,最大程度的照射肿瘤,最好的保护肿瘤周围的正常组织。三维适形放疗适用于绝大部分肿瘤的治疗,特别是在脑肿瘤、头颈部肿瘤(包括喉癌、上颌窦癌、口腔癌等)、肺癌、纵隔肿瘤、肝肿瘤、前列腺癌等方面疗效显著。

  该院肿瘤治疗中心开放床位43张,设施、设备在陇东南地区属一流。拥有XHA600-D直线加速器及体内伽马刀、体外高频热疗机、毫米波治疗仪、冷极射频肿瘤治疗机、体腔热灌注机等肿瘤综合治疗设备,已成功救治了千余名肝癌、肝转移癌、肺癌、肝血管瘤等症患者,疗效明确,无严重并发症,有效提高了肿瘤患者的生活质量。近年,该科工作人员还先后赴上海瑞金医院、第二军医大学上海长征医院、兰大一院、二院、省肿瘤医院等大医院进修学习,并与上述医院建立了长期横向合作关系,旨在为本地区肿瘤患者提供更加优质高效的医疗服务。

  (雷艳芳)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖