您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 七版 正文

【医卫世界】爱岗敬业 青春无悔

来源: 天水日报  作者:   2015-09-09 16:03  编辑: 顾洋


  爱岗敬业 青春无悔

  ——记武山县医院“敬德之星”颉春丽

  颉春丽是武山县人民医院骨科一名普通护士,自2010年参加工作以来,始终恪守着“尊敬患者,服务好患者”的天职。在日常护理工作中,颉春丽礼敬患者,用一颗敬畏生命之心默默奉献,急病人之所急、想病人之所想,用细心服务每一位患者,用耐心为患者解释病情、交待恢复注意事项;在业务技能提升上,她刻苦钻研、勇于实践,2014年被武山县人民医院评为“十佳护士”,2015年获得天水市中医护理技能大赛“开天门”单项操作二等奖;在护理团队建设上,她团结同事,任劳任怨,总是把方便让给别人,把困难留给自己,得到了科室同事的一致好评,被评为“敬德之星”。

  那是2014年11月的一个下午,颉春丽按惯例巡视病房,当她走进3号病房时,发现当天手术的2岁患儿李某满口有分泌物,医护人员正在处理,她赶快跑过去,用一条已经消过毒的小毛巾缠住自己的食指,在未采取任何保障措施的情况下,立即开始用食指清理口腔分泌物......时间一分一秒过去,就在快处理结束时,孩子突然紧紧咬住她的食指,因患儿术后尚未完全清醒,无论大家如何喊叫,孩子一点反应也没有,仍然紧紧地咬住颉春丽的手指不放,一分钟、两分钟......时间好像就在此刻凝固,颉春丽强忍着眼泪,整个人疼的满脸青紫,就在她疼的几乎晕厥过去时,孩子突然松开了口,只见她食指鲜血直流、血肉模糊。就在医务人员要对她实施治疗时,她坚强地摇摇头,吃力地说:“先管孩子!”接着就晕了过去。

  颉春丽用行动诠释了“白衣天使”四个字的含义,以她为代表的护理人员把所有的爱都献给了医疗卫生事业,医院的每一个角落都有她们辛勤的汗水,是她们在医院这一方净土默默地谱写着白衣天使的青春之歌。

  (石言)

相关新闻
论坛热帖