您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 七版 正文

【医卫世界】履行告知义务防范医疗风险

来源: 天水日报  作者:   2015-09-09 16:04  编辑: 顾洋


  履行告知义务防范医疗风险

  我常年在儿科病房工作,今年入夏以来,收治了好几十例怀疑病毒性脑炎的患儿,住院后检查,需要给患儿做腰椎穿刺化验脑脊液,可是有相当一部分的家长由于心痛孩子,以种种理由拒绝检查,还执意要求医生按怀疑脑炎给予用药治疗,这样的做法无疑是增加了医疗活动的风险。

  如果不做腰穿化验脑脊液,用药后病情好转或治愈,家长就会认为“其实根本就不用检查脑脊液,做化验无非就是为了给医院创收,还痛苦了自己的孩子”;如果用药后病情不见好转,回头再做检查,重新诊断治疗,部分家长又会认为“当初医生也没讲清楚呀!咱也不是大夫,哪儿能懂这些道理呀!”这样的情况,也多次发生在护理人员给患儿抽血化验时,这让儿科医生处于两难境地。

  通过长期的临床实践经验积累,在学习了医疗风险的防范措施后,我愿将自己在工作中的心得体会分享给更多人,以供参考。

  首先要做有效沟通,告知病情。主管医生在询问病史,做完体格检查之后,认为病人需要进一步检查时,应向病人及其家属告知检查项目的名称、主要目的、所需时间、大致费用、对下一步诊治的意义、有无不利影响,面对可能出现的不良反应,医生会采取那些防范措施等。如果病人或家属仍然找出种种理由拒绝检查,医生可再次耐心解释病情,让病人及其家属充分理解医学的相应知识,争取达成共识,早日检查,早日确诊。

  其次,坚持常规检查必须进行。依照现行的卫生法律法规,对病人的常规检查一定要做。现代医学要求医生做出的临床诊断,必须要有客观检查的数据支持,如果没有,一旦出现医疗损害或医疗纠纷时,医生将没有证据证明自己的医疗行为是符合医疗规范的,所以,对于常规检查项目一定要做,这对于医方和患方都是一种保护措施。

  而特殊检查要尊重患者的选择权。对于某些疾病的特殊检查,或特异性检查,包括高费用检查,必须征得病人或家属的意见,如果患方拒绝检查,医生在告知该项检查的意义和目的的同时,给出其他可供选择的替代方案,供病人及其家属选择。

  最后要以书面形式明确指出,患方要对拒绝检查造成的后果承担责任。患方拒绝检查引起诊疗上的困难或不能做出诊断时,医生应在门诊病历或住院病历上如实记载,并以“病情告知书”或“特殊检查知情同意书”的形式告知患方,请病人或监护人签字。只有充分履行告知义务,患方才能充分行使他们的同意权和选择权。 (天水四O七医院苏玉田)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖