您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】天涯共此时

来源: 天水日报  作者:   2015-09-29 15:27  编辑: 顾洋


  天涯共此时

  □徐祯霞

  月月月圆逢月半,人间月圆是中秋。我们年年过中秋,我们年年庆团圆,但是我们知道中秋节的来历吗?抑或是八月十五为什么又要叫中秋呢?

  “中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,三秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

  人至秋,趋于清明,物至秋,已然成熟。秋天,于人于物都是一个转型的时期,天高云淡,风清气朗,大地金黄,万物丰盈,呈现在人们面前的是一派丰收的景象,人们欢欣,人们喜悦,这是人们期待的景象,也是人们向往的时刻,所以,人们需要找一个理由来庆贺一下,以表达自己无限欢愉的心情。而八月十五,正好是月圆的日子,在人们的眼里,月儿圆圆是一件很祥瑞的事,于是,很自然地将这个日子同人联系到了一起,月圆人也要圆,亲朋好友聚在一起,庆丰收,庆团圆,让这个日子有了一种不一样的意义,而赏月,吃月饼,让这个日子更加形象化具体化,表达了人生圆满、生活美满的含义,有了人文的意义在里面,人们由最初取它的吉祥之意,到最后将它演变成一个节日,成了一个民族文化的符号,就有了颇深的含义。

  在国人的意识里,向来崇尚花好月圆、子孙满堂,阖家欢乐永远是人们追逐的梦想,从这个概念上来说,八月十五这一天,无论是从天相上,还是从物相上,都是一个吉祥得不能再吉祥的日子,人们把自己美好的情感和对于美好生活的向往之情全都倾注在这样的一个节日里,于是,这个节日在人们的眼里就有了不同寻常的意义。

  八月十五这一天,明月高悬,秋风送爽,人们饮酒猜拳,合家同欢,品着月饼,嚼着亲情,在清风朗月中品味着生活的幸福,陶醉在秋天的收获里,陶醉在融融的月夜里,充分感受着生活的丰足与惬意,那种感觉实在是美好至极,人活一生,最大的福祉莫过于此,院有朗朗月,心有融融情,人生得此之欢,夫复何求?

  这样的日子无疑是令人举家欢喜的,人们从各个地方赶回家中,与家人团圆,也为与月亮有个约会。看月,需得是有众多的人在一起看才显得热闹,一个人赏月,难免会让人觉得有点冷清,月圆人不圆的日子多多少少让人有一点寂寥之感,或者说是萧瑟之意,有一种独处一方不是家的感觉,人的心,在很多时候是需要有一些东西去充实的,譬如说爱情,譬如说亲情,譬如说是一种浓烈的氛围,而这在某种意义上也体现了人是一种群居动物的本能,人多了才显得有气氛,人多了才显得热闹,而这“热闹”二字便是对人们所追求的幸福生活最好的注解。

  月亮以她阴柔之美,母性的宽厚,带给人以无尽的遐想和眷恋,在它柔和且恬静的清辉中,人们的身心得到了彻底的释放,所有的人都像是置身在母亲的怀抱,唐人曹松曾有诗《中秋对月》:“直到天头无尽处,不曾私照一人家。”有月亮朗照的地方,纵然是在天涯海角,也能感受到亲情的召唤,这种家国情,总与月亮有关,总与中秋相伴。

  “海上生明月,天涯共此时。”看哪,月亮已经升上来了……

相关新闻
论坛热帖