您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】每逢中秋乡思浓

来源: 天水日报  作者:   2015-09-29 15:27  编辑: 顾洋


每逢中秋乡思浓

  □梁红星

  又是一年中秋至。又到十五月儿圆。

  秋静如水,独坐窗前,抬眼望着挂在对面楼宇上的圆月,平添了几许寂寥,几许惆怅,蕴藏在我心灵深处的乡思,宛若陈年的老酒愈发的浓烈,禁不住忆起儿时中秋来了……

  儿时的中秋夜,轻柔的月光静静地洒满了庭院,沐浴在月光下的村庄,显得是那样的淡雅、恬静、安详。

  中秋节的晚上,一家人便早早地吃完饭,母亲像变魔术似的,从屋里端出来一盘月饼、一盘石榴、一嘟噜葡萄和一盘葵花籽,我们一家人便围坐在院落里的小桌旁,盯着父亲分月饼。那时的月饼不像现在的那么松软,硬得像块“铁饼子”。因为那时家里穷,经济上拮据,没钱去买那么多块儿,家家也都是分吃一块月饼。五口人的月饼不好分,做老师的父亲就用妈妈纳鞋底的线绳比来划去的,才能把一块月饼平均分成五份。我和弟弟妹妹们把分得的一角月饼放在舌尖上舔了又舔,谁也舍不得几口就把它吃下去……

  坐在静谧的秋夜里,遥望着月朗星稀的夜空,我们一边“舔”着月饼,一边听父亲讲述牛郎织女、玉兔嫦娥的故事,直至弟弟妹妹们挤在爸妈的怀里睡去……一家人团团圆圆和和融融。直到现在想起来,尽管那时日子过得比较清苦,可那份甜美温馨的亲情,至今都让我难以忘怀。

  如今的“八月节儿”,已经是月满人不圆喽。我们姊妹天各一方,都有了自己的小家,父亲也在早些年因病离开了人世……真不知道今晚故乡的月儿是否还是那么圆那么明,不知道那守着老房子,伴着父亲坟茔独居乡下的妈妈,今晚没有了儿女们的做伴,心情可好,身体是否康健……真想现在就回到乡下,回到妈妈身边,回到儿时的中秋节,全家人围坐在一起,看父亲用那线绳分月饼,听父亲讲述永远也听不厌的月亮传说……

相关新闻
论坛热帖