您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】难忘那年中秋节

来源: 天水日报  作者:   2015-09-29 15:28  编辑: 顾洋


  难忘那年中秋节

  □白俊华

  高二那年的中秋节,从早上开始,天就阴沉沉的,仿佛要给我原本忧郁的思绪,增添一些潮湿的情节。

  为了省下3元的车票钱,我选择了留校,没有回去和家人团聚。

  那时,我的家境不好,父母辛辛苦苦操劳一年下来,也就勉强解决全家人的温饱问题。而我每个月需要的30块钱伙食费,成了父母心中纠结的难题。

  所以,我必须尽最大努力,能为父母省一点就省一点。包括周日,如果没有极特殊情况,我都不回家,留在学校温习功课,而且每天只吃两顿饭,哪怕饿得心慌难受,也默默地忍受着。

  这个中秋,也不例外。

  临近中午的时候,下起雨来,而且越来越大,并透着些许的寒意。我躲在教室的角落,啃着枯燥的书本。偶尔抬起头,透过模糊的窗户,看到飘飞的雨丝,正夹杂着一两枚落叶,在灰蒙蒙的天宇下招展着生命的渴望。

  百无聊赖的我,竟然不知不觉地趴在桌子上睡着了。也许,这是抵御饥饿最好的办法。

  蒙眬之中,感觉有人推我。睁开惺忪的眼睛,猛然发现,父亲站在我的面前。

  “你怎么来了?”看到浑身湿漉漉、脚上满是泥浆的父亲,我竟有些不知所措。

  父亲用手抹了一把脸上流淌下来的雨水,动了动发紫的嘴角和布满皱纹的眼角,冲我憨憨地笑了笑:“今天不是过节了嘛,你妈让我给你送两个月饼,捎带着把下个月的伙食费也带来了。学习累,该吃就吃,别委屈了自己。”

  父亲一边说着,一边从怀里掏出个纸包。

  我颤颤地接过来。打开已经被浸透的纸,是两个湿湿的月饼。我拿起一个,几滴水珠儿滚落下来,像浑浊而又晶莹的泪水。

  “你慢慢吃吧,时间不早了,我得赶最后一班车回去,晚了就赶不上了。”父亲见我呆呆的样子,大概不忍看下去,便匆匆走出教室。

  “带钱了吗?”我追出来,急切地问。

  “带了!你就放心好好学习吧。”望着父亲慢慢消失在风雨中的身影,我再也控制不住感情的闸门,跑回教室流下了眼泪。

  那两个月饼,我整整吃了两天!

  后来有一次回家,才从母亲口中得知,为了能让我在中午吃上月饼,那天父亲一大早就从家里出发,是步行赶到学校的,然后又步行回到了家。

  他的身上,除了给我的伙食费,再没有一分钱。

  而我就读的学校,距家里有35公里的路程。

相关新闻
论坛热帖