您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】国庆长假去哪里

来源: 天水日报  作者:   2015-09-29 15:28  编辑: 顾洋


  国庆长假去哪里

  飞天雕漆邀您重温雕漆技艺及乡村风情记忆

  “度中秋-迎国庆”秦州乡村记忆博物馆、国家级非遗保护项目天水雕漆博物馆落户天水飞天雕漆公司,届时将同时举办开馆典礼及文艺汇演(免费开放)

  主办:

  天水市秦州区文化广播影视局

  承办:

  天水市秦州区文化馆

  天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司

  开馆仪式:

  9月28日下午3:00(开馆仪式后进行文艺演出)

  文艺演出:

  9月29日—10月7日下午2:00—5:00

  地点:

  天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司(东十里)

  欢迎广大市民光临参观!

  还要天不亮就出发,堵在高速上看风景吗?

  还要汗流浃背大排长龙,好不容易拍得景点照片里全是“人从众”吗?

  与其舟车劳顿去了解别处的风土人情,不如带上家人来和我们一起回味天水人自己的传统民俗文化,领略享誉国内外的本土非物质文化遗产风采。

  国庆期间,由天水市秦州区文化广播影视局主办,天水市秦州区文化馆和独具天水地域特色的传统工业龙头企业——天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司共同承办的秦州乡村记忆博物馆暨国家级非遗保护项目天水雕漆博物馆将落户东十里工业园区飞天雕漆公司。届时天水漆器、玉器、古家具(藏品)及天水地方传统民俗风情,众多非物质文化遗产目录产品将齐聚一堂,邀您共同鉴赏。

  活动承办方之一天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司自1953年创立品牌以来,一直致力于天水本土优秀漆器工艺品保留、传承与发展,目前拥有国家级雕漆技艺传承人4人,省级雕漆技艺传承人8人,区级雕漆技艺传承人25人,雕漆技艺技师53人,成立专门团队对传统雕漆工艺进行教学与传承。

  近年来,天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司在坚持和继承地方传统特色的基础上,大胆开拓创新,吸收了漆器行业优秀的先进技艺,开发研制了一系列具有时代气息,集新颖、高贵、典雅、收藏为一体的漆器精品。部分产品被人民大会堂、中国工艺美术馆、同济大学等国家有关部门及省、市单位收藏陈列。2015年公司制作的产品被上合组织选做国礼馈赠给成员国参会代表。

  目前,公司新开发的产品分五大类:婚庆挂件、高档礼品、装潢饰品、家居装饰品、旅游工艺品。这些新开发的产品采用传统工艺加新材料的制作方法,在立意和构思上大胆突破传统漆器的审美观,使漆器产品更适合现代人的审美和居家实用与装饰。根据天水近年来大力发展旅游业这一良好契机,研发现代感和古典漆器艺术完美融合的漆器酒具、茶具、精美摆件、雕漆首饰盒及手镯等旅游工艺品,已成为家居、婚房装饰的及馈赠亲友的新宠儿。

  天水漆艺经过两千多年的兴衰历程,艰辛改革不断发展。1958年7月,雕漆生产合作社过渡为国营天水市雕漆工艺厂。熟练掌握彩绘,镶嵌、雕填、贴金、嵌银、胎花、印锦、堆漆、刻灰、戗金、便涂、平螺钿、研磨彩绘等几十种装饰技法,更有著名的书画家何晓峰、周兆颐、张国栋、杨荫浓等设计图案。随着时代的发展及雕漆技艺的不断传承,新一代以胡建生、巴忠天为代表的雕漆人脱颖而出,在继承优秀传统工艺的基础上开拓创新,设计出了独具时代气息的漆器精品。

  天水雕漆自五十年代开始制作手杖、木质漆碗、漆器果盘,到六七十年代天水家喻户晓的桌类、柜类(炕柜、炕桌)、沙发、桌椅、屏风,经过了一次又一次天翻地覆的技术革新,现在公司工艺已达到了可以制作价值上百万的高级收藏品的先进水平。本次展会将生动呈现天水雕漆发展演变过程,更有珍藏多年从未公开展出过的传世漆器孤品独家呈现,经过多年发展创新开发出的传统与现代相结合的新型漆器工艺精品也将强势来袭,与您一起欣赏品鉴。

  届时还将有明清家具(藏品)、上世纪五六十年代天水本土民间日常生活用具首次亮相。您可以在领略天水非物质文化遗产博采众长的精湛技艺同时,与您的家人一起体味五六十年代天水农耕文化,追忆回不去的青春岁月。

  我们在东十里工业园区飞天雕漆公司期待您的到来!

  市内乘坐1路、2路、4路、9路、15路、17路、21路公交车到飞天雕漆公司站下车,公司院内提供免费停车位。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖