您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 文化 正文

【文化】关山蕴玉 玉在其人

来源: 天水日报  作者:   2015-10-12 15:56  编辑: 顾洋


  关山蕴玉 玉在其人

   ——记第三届关山笔会暨首届古丝绸之路民间陶文化节 本报记者 何慧娟

  关山,因其有历史上著名的关隘而得名,它横亘于张家川东北,绵延百里,是古丝绸之路上扼陕甘交通的要道,历史上无数的文学艺术家以关山为题,创作了许多伟大的作品。近代以来,随着历史的变迁,关山虽不似古代那般有着非常重要的地位和作用,但它悠久的历史文化依旧对中国现代文明建设产生着深远的影响。

  9月19日至20日,因关山文学和古陶的吸引,来自国内文坛颇有名望的70多位作家诗人相聚在阿阳大地——张家川,参加第三届关山笔会暨首届古丝绸之路民间陶文化节,共同感受张家川独特的民族风情和文化魅力。

  千年古陶带来的震撼

  19日上午,礼花齐鸣、掌声雷动,在各界人士的瞩目和见证下,古丝绸之路云鼎陶文化陈列馆的大门徐徐开启。

  走进陈列馆,给人的第一感觉只有震撼,一万多件古陶文物终于揭开了它们神圣的面纱。身处陈列馆内,仿佛踏进了一座古陶云集的殿堂,又像穿越时空,回到了千年以前,这些陶器有盛水的,有装酒的;有的花色细腻,外形完整;有的造型浑朴、简约典雅。一件件古陶作品栩栩如生,让人不禁感叹古人的勤劳和智慧。

  古丝绸之路云鼎陶文化陈列馆占地800平方米,集收藏、保护、研究、开发为一体,藏品有古陶序厅、彩陶系列、人物陶俑等6个专题,集中展示古陶独特的文化魅力。涵括了仰韶文化、马家窑文化、齐家文化以及春秋战国、魏晋南北朝、隋唐等多个朝代的陶器、青铜器、瓷器、玉器18000多件。

  在民间陶文化研讨会上,众多名家对云鼎陶文化陈列馆给予了高度的评价。中国社科院历史所文化室教授徐义华说:“陈列馆藏品丰富,甚至超越了很多正规博物馆的馆藏数,同时,这里的陶器还具有一定的艺术代表性和典型性,收藏价值很高。”而对于陶器的收藏和保护,徐教授也提出了很多可行性的意见和建议。

  张家川民间收藏家,也是这一万多件古陶的主人马丑子说:“黄金有价陶无价,20多年来,我凭借对古陶的热爱和执着,收集了以古陶为主的文物一万多件,今天终于为它们安了家,把我们民族即将消逝的文化精神留存下来。”

  独特的民族文化

  当天下午,大家集体参观了张家川著名的宣化冈拱北。宣化冈拱北坐落于张家川县县城北约7.5公里的查湾村,错落有致,雄伟可观,具有中国宫殿式古典建筑特征,是甘肃省名胜古迹之一,也是近代伊斯兰文化的教育、传播中心。

  一下车,与会者们首先就被宣化冈拱北那风格古朴、造型奇特的建筑所吸引。宣化岗的建筑精工细琢,宽敞明洁,拱北外形四角飞阁、角亭对峙、楼塔突起,琉璃筒瓦金碧辉映,塔顶弦月别具一格。

  当听完导游的介绍后,大家在感受穆斯林文化的同时,也被他们所体现出的爱国精神所感动。

  随后,大家来到了颇具特色的张家川县回乡风情园,除了园内优美的环境外,吸引大家的还有那博大精深、历史厚重的民族文化。

  在风情园内,当导游带领大家边走边讲解伊斯兰文化,领略伊斯兰风情时,作为一位虔诚的伊斯兰教者,来自新疆的哈萨克族著名作家、原中国出版集团副总裁、《中国作家》杂志主编艾克拜尔·米吉提从始至终都在认真倾听,甚至还时不时会与导游交流探讨,补充介绍,以便其他人能有更加深入的了解。

  关山脚下唱花儿

  20日一早,大家满怀期待地踏上了前往关山牧场的旅程。蓝的天、绿的树,车辆时而环绕着绿树簇拥的山梁,时而行走在笔直的关山大道上,慢慢地,视线变得越来越开阔,一片片草场出现在了面前,绵延不绝的草坡被溪水分成了南北两块,景色美得像在画中一样。

  清脆悦耳的张家川花儿唱了起来“上了梁梁缓着哩,娘家的路还远着哩……”美丽动人的情韵和旋律吸引着在场的每个人,所有的闪光灯也聚焦在了身着民族服饰的演唱者身上,大家或举着相机在拍,或拿着手机在录,迫不及待地想把这一刻的美好带回去给家人和朋友分享。

  “张家川花儿不仅曲调悠扬婉转,词句也很耐人寻味,散发着一种乡土气息,在朴素中展现了他们追求美好生活的思想和感情。”听完几曲之后,大家还不过瘾,纷纷要求演唱者又唱了几曲才作罢。

  有意思的是,在关山牧场参观的过程中,艾克拜尔·米吉提还在一匹马的屁股上巧遇了他远在新疆的哈萨克先祖同样的标志:“山”字型烙印,这让他感到亲切又激动。

  这片土地是丰富的创作源泉

  张家川县历史悠久,文化积淀深厚,文学艺术创作氛围浓厚,县上曾连续两次举办关山笔会,为助推全县文学创作起到了积极的作用。近年来,张家川文学创作成就引人瞩目,新人新作迭出,张家川已成为我市乃至全省不可忽视的文学创作高地,而此次笔会的成功举办也证明了这一点。在19日召开的第三届关山文学笔会上,与会者高度评价了张家川独特的历史文化资源和文学创作成就并围绕张家川文学创作和文化建设提出了各自的真知灼见。

  省文联创研室主任、评论家张存学在接受记者采访时说,这次关山笔会规模大、层次高,为大家带来了新的视野、新的理念,也提出了更高的要求,这对于促进张家川以及天水文艺发展起到很好的作用。

  著名作家王若冰介绍道:“近些年来,张家川县文学创作成绩斐然,不仅把张家川而且把天水市的文学创作提到了一个新的高度,这与前两届关山笔会的举办有很大关系,这一次笔会的召开也必将在今后的几年里产生良好的效应,涌现出更多更好的作品。”

  “在很多史书、史册当中,会无数次阅读到关陇大道以及关山,但是我自己对关山的概念仅仅停留在书本里。作为一个写作者,第一次亲历关山,感觉非常新鲜。”鲁迅文学奖得主、诗人叶舟认为,虽然这次笔会的召开在现阶段看不出什么影响,但是这也正是文化和文学的本质所在,它必须用时间去发酵,长久以后将呈现在每一位作家、每一位诗人的笔下。

  艾克拜尔·米吉提曾在兰州上大学,对甘肃比较熟悉,来到天水之后,秀丽的自然风物改变了他对甘肃苍凉的固有成见。他在采访中说,天水文化丰富,每一条山沟,每一块草坡都有故事,当地作家可以把历史与今天连接起来,采撷丰富的文艺创作素材,用最美的中文来表现张家川人的好生活,天水人的好风貌,中国人的好形象。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖