您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 文化 正文

【文化】仁者爱人 礼乐文明

来源: 天水日报  作者:   2015-10-12 15:57  编辑: 顾洋


仁者爱人 礼乐文明

  ——我市举行纪念孔子诞辰2566周年祭祀典礼侧记 本报记者何慧娟

  孔子,是我国古代伟大的思想家、哲学家、教育家,被列为世界十大思想家和文化名人之首。孔子创立的儒学是中国传统文化的基础和主要构成,蕴含着中华民族的伟大精神,其核心内容培育了中华民族崇高的价值追求,到现在亦然放出光彩,成为践行社会主义核心价值观的源泉。

  9月28日,是孔子诞辰2566周年纪念日,在位于秦州区中华西路步行街的孔庙内,到处装扮一新。9:20分左右,虽然离参祭时间还有半小时,而且天空还下着毛毛细雨,但很多嘉宾和市民们已经提前到达活动现场,来表达自己对孔子的追慕之情。

  上午9:50分,祭典活动正式开始,天水市政协副主席、天水孔子文化研究学院院长安志宏宣读祭祀仪式开始,并宣读了主持词,随后宣告击鼓、鸣钟,当那缓慢有力的鼓声和浑厚低沉的钟声响起时,全场人员肃立行礼,让细雨中的仪式显得更加庄严而肃穆。礼毕之后,全国政协原常委、甘肃省政协原副主席周宜兴恭读了祭文,各单位和个人依次在孔子圣像前敬献了花篮。

  在随后开始的纪念孔子诞辰2566周年文艺节目演出活动中,既有纪念孔子的诗词朗诵,也有古琴演奏《关山月》,还有陶笛表演《千年风雅》以及二胡、吉他合奏等,在为大家带来高尚雅致的节目同时,也将孔子所主张的礼乐文明思想传递给了台下的每一个人。

  “子曰,学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”在所有节目中最吸引人眼球的要数小朋友们诵读的《论语》了,来自聪聪星宝宝园和天水蒙正学堂的50余名小朋友身着古代学童服饰,用他们稚嫩的声音诵读着千古流传下来的《论语》,赢得了台下观众阵阵掌声。“孩子能够参加这样的活动,我也感到很高兴,这既让他们通过表演增强了自信心,更能通过《论语》的学习让他树立正确的道德观,知礼仪、明廉耻。”活动现场一位家长高兴地说。

  “今天我们隆重集会缅怀孔子,就是要传承中华民族的的优秀文化,增强民族自信,振奋民族精神,进一步促进改革创新和天水各项事业的大繁荣,大发展。”安志宏说。

相关新闻
论坛热帖