您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】高山旋木雀:绝不半途而废

来源: 天水日报  作者: □陈瀚乙   2015-10-13 11:23  编辑: 顾洋


  高山旋木雀:绝不半途而废

  观察高山旋木雀,很浪费时间。如果你要了解它在一棵树上食用虫子的全过程,你得从一棵树的底部一直看到顶部,它总是顺树干螺旋形向上攀爬,而且不会放过任何有虫子的部分,什么地方有虫子,它就会去啄,如果没有虫子,它便继续攀爬,而不改变行走姿态,尽管它会飞、会跳。不知它是有意彰显自己的尾巴有奇效,还是要锻炼自己的尾巴,或者在显示自己的观察力。它总是那么执着、偏执,似是一种态度,又或是很实用的方法,容不得你半点忽悠,且有自己的底线做派。很像写《自然与人生》的日本作家德富芦花,观察落日能精确到太阳由衔山到全然沉入地表,需要三分钟。这和钓鱼相仿,容不得半点粗心。

  我不得不佩服高山旋木雀。它只要对一棵树开始工作,如若这支树干的工作终结,它便从另一支的底部开始,一直攀爬到顶部,绝不半途而废,或者转换另一枝。有一次,我实在看不过眼,故意骚扰,它便飞走了。过了一会儿,它以为安全了,又回来自刚才飞离处,继续自己的工作,且在一步一步攀爬的过程中随时注意外来的侵害。它咋不会找错或者放弃呢?仿佛在它生命中,只有一个概念:只有一棵树,没有半棵树。

相关新闻
论坛热帖