您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】味 道

来源: 天水日报  作者: □刘钰   2015-10-13 11:24  编辑: 顾洋


  味道

  儿时,放学回家经过的那条小巷子,家家烟囱炊烟袅袅,飘散着各种香味,有时是油泼辣椒的香味,有时是很简单的土豆丝的味道。这样的味道,不光是单纯的食物带给人的一种愉悦,更是充满家的味道。

  记得小时候,和姐姐一起做鸡蛋羹,结果做成了一锅的清汤,虽然可惜了几个鸡蛋,但却成了美好的回忆。上小学时,因为学校和老妈单位离得很近,每天清晨都会吃到好吃的爱心早餐,有时是扁食,有时是炒面皮,那些味道,现在有点记不清了,但是那种亲情,却烙印在心底最深处;初中时,经常都是老爸做好了饭菜等在门口,一放学,就可以吃到晚饭,是多么幸福的一件事;后来,去异地求学住在姥姥家,每次回家都能吃到姥姥做得可口饭菜。

  现在每次回家,都喜欢买些新鲜的蔬菜,冲洗干净,当菜在锅中飞舞时,只觉得它们不再只是美味的饭菜,而是等待家人的一种温暖。

  一生中,会不经意邂逅多种味道,在多年以后再次遇到时,会让你想起一个人,一段往事,一个片段。走过年少无知的困惑,走过茫然无措的大学时光,日子就像精心栽种的莲,开始明媚,好像一不留神,就拥有了整个荷塘。

相关新闻
论坛热帖