您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】徜徉轩辕湖

来源: 天水日报  作者: □薛雨青   2015-10-13 11:25  编辑: 顾洋


  徜徉轩辕湖

  秋日的一个午后,和几个朋友沿着轩辕广场一路向北,穿过玲珑别致的轩辕桥,一座风光迤逦的水上世界轩辕湖便呈现在我们面前。

  首先映入眼帘的是高高耸立的八根白色大理石文化柱,排列在广场两边,栩栩如生。再向前走,两组整齐的6个小花坛与文化柱交错排列,栽植的小松柏郁郁葱葱,青翠欲滴。沿着花坛继续向前,就是五彩缤纷的音乐喷泉。喷泉前边为龙源桥,过了蜿蜒曲折的弧形桥,一座气势磅礴的假山宛如一幅水墨画横挂在了我们面前。山石峻峭,水流淙淙,有顽童嬉戏其上。站在这里,放眼望去,假山的西面是一个椭圆形的大湖,湖中碧波荡漾,水天一色。近前细看,湖水碧澈明净,晶莹透亮,时有红黄鲤鱼悠闲地游来游去,一阵微风吹来,湖面漾起一层层细细的波纹,宛如少女衣裙上的皱褶。湖水中央有一音乐喷泉,旁边有八个荷花状的小喷泉。假山背面,就是九龙吐水景观图,只见九条巨龙,神情各异,口吐潺潺溪水。沿假山东面过了九州桥便是水车农耕文化园和造型别致的水榭,水榭高高地矗立在湖的中央,其构造别具一格。我们进入湖心亭,漫步长廊之上,细细品味湖中的美景,不禁被湖光水色深深吸引。在轩辕湖的5座桥中最为独特的是九州桥,桥下共有九个拱形圆洞,因此得名九州桥,远远望去影影绰绰仿若西湖中的断桥。水车园一共有三架水车,它们形状相似,但大小不同。一架顺时针转,一架逆时针转,最小的一架转的时速最快。园的北面是三座土山丘,山势雄伟、绿树环绕、碧草如茵、山上有水泥修砌的凌云径,彰显着深厚的轩辕文化历史底蕴。园中水车下面有一池水碧绿如翡翠,周围有水井、石臼等,看着面前这些远古时代的器物,仿佛把我们带到上古村庄……

  夕阳西下,坐在湖边,远离闹市的喧嚣,任由夜风吹拂,静静聆听湖水的轻吟浅唱和红崖观上飘来的悠扬钟声,在闹与静的和谐中,忘却一切烦恼。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖