您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 二版 正文

清水:“五用五惩”保障精准扶贫任务落实

来源: 天水日报  作者:   2015-10-15 10:40  编辑: 顾洋


  清水:“五用五惩”保障精准扶贫任务落实

  每日甘肃网 据天水日报讯今年以来,清水县准确把握中央和省市扶贫攻坚工作要求,坚持将精准扶贫精准脱贫一线作为考察识别、选拔使用、问责处理干部的主战场,大力推行“五用五惩”选人用人机制,推动了该县精准扶贫精准脱贫工作深入有序的开展。

  清水县围绕扶贫攻坚业绩这一选人用人重要标准,紧密结合实际,深入调研论证,广泛听取各级党组织和干部群众意见建议,旗帜鲜明地树立“五用五惩”精准扶贫工作用人导向,引导各级干部在扶贫攻坚赛场上显身手。“五用”即:逐年比选5名“减贫摘帽”快、统筹谋划好的乡镇工作组组长、副组长向上级组织推荐储备或使用;比选5名推进力度大、扶贫业绩好的优秀“第一书记”交流到县直部门重要岗位任职;比选50名担当意识强、工作成效好的乡镇副科级领导干部优先提拔使用;比选50名帮扶措施实、工作方法好的县直部门包抓自然村副科级干部解决正科级待遇;比选50名扑下身子干、群众口碑好的科级以下工作队员提拔到副科级岗位任职。“五惩”即:对贻误工作时机、影响精准扶贫工作推进的领导干部进行降职处理一批,对拒不履行岗位职责、作风漂浮的领导干部进行免职处理一批,对组织领导能力较弱或事业心、责任心不强的领导干部调整改任一批,对认识不到位、措施不聚焦的科级以下工作队员调动交流一批,对工作弄虚作假、干部群众意见大的村干部问责处理一批。

  在“五用五惩”用人新导向的指引下,驻村帮扶工作队员切实发挥好帮扶、协调作用,协助项目主管部门和乡镇抓好项目实施,确保了扶贫政策措施的落地见效。至目前,该县14个整村推进项目完成投资1452.6万元;开工建设农村公路通畅工程56条202.7公里、自然村砂砾路16条32.3公里,列入全省“6873”交通突破行动的静宁—天水高速公路过境段等4个项目正在开展前期工作;40个易地搬迁项目正在加快实施;完成危房改造1400户;新修梯田1.6万亩;大力推进精准脱贫“4536”富民产业增收计划,新建果园3.12万亩,建成养殖小区12个,种植蔬菜7.6万亩、半夏2.1万亩;新组建农民专业合作社15个;开展技能培训1.5万人;输转劳务6.27万人,创劳务收入6.41亿元;11所村幼儿园和131个改薄项目正在全力推进;启动建设贫困村标准化卫生室46所,精准扶贫精准脱贫各项工作正在扎实有序推进。 (雷金锋)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖