您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】新庄,一个千年的陌上村落

来源: 天水日报  作者: □毛韶子   2015-10-20 11:21  编辑: 顾洋


  新庄,一个千年的陌上村落

  沿古镇四门向东南走不足五华里,在云雾山山麓坐落着一处山环水绕的陌上村落,名叫新庄,实则为汉唐之际的古老村落,历史悠久。悠悠数千年以来,村里流传着许多关于三国魏将庞德的逸闻趣事,出土了不少白马将军的刀枪剑戟等兵器及遗物。村后的庞家屲,山貌苍古,山体雄秀,一代名将庞德的墓地,引来多少游客凭吊。英烈忠魂,神韵犹存。

  遥想当年,诸侯逐鹿中原,烽火连天,群雄争战不休,庞德和兄长庞柔,出生在山清水秀、雄浑豪放的乡村山埠,自小习文练武,长大后,他们挟着淳朴的乡风,胸怀一腔热血,大踏步从豲河畔走出,领风骚于三国疆场,驰骋在万马之中;或筹谋于纷争战火,或奔走于军营帷帐,在三国历史上留下光辉形象。不管他们走得多远,他们的根在豲河边,出生地在庞家屲。起初祖先避水依山而居,后来慢慢逐水而住,从庞家屲迁徙下来到南豲水畔,始名新庄。庞家屲几经沧桑,几度变迁,当年的庞窑早已不见踪影,先民利用庞家屲古遗址建成的太平寺,曾经辉煌一时,香客盈门。可惜在二十世纪五十年代末毁坏,今有古碑残存,置于潘家湾的华严庵内。

  钟灵毓秀的新庄村,村西北隔河有一条路,绕着古豲河延伸南北,直至远方。回想这条路,起始于秦汉,走过了唐、宋、元、清和民国,一直是通向巴蜀的古道。起初是人行小道,慢慢能行走骡马骆驼,继而逐渐拓宽,在鞭哨声声中,马车驰骋。历尽多少代,一队队马帮的声声铃铛悦耳,一曲曲脚夫的铿锵花儿,看着从白烟瑞云的莽莽群山中激荡而来的南豲河,与西豲河握手相会于四门的石沟门,形成南北翠峡相挟的十里豲川。就是在这么一条路上,庞氏兄弟像神勇的战鹰,走向了烽火疆场。

  村子正西面河畔,有一块宽敞的平地,传说是当年的庞德故居和庞氏花园,常常有陶器和瓦砾碎片出土,村后庞家屲山脚下的一条舌形条石,上有凹窝,像人的脚印,鞋印分明,相传是庞德当年返回军营均登此石翻身上马,马鸣风萧萧,英雄赴疆场,千百年来人们称其为“庞德上马石”,今已移放在当年庞德出村渡河的桥头,当年垂柳依依的柳荫桥,早已不复存在,一座水泥结构的现代化的大桥横亘在河上,笑看着日新月异的庞德故里。

  村庄西南有一洪水冲击的河谷,坚挺豪壮耸立着两株千年古核桃树,据史料记载,北宋初,豲道地区连降四十昼夜大雨,山势滑坡毁掉原豲道城郭,仅留四门浮在水面,张佶知秦州,拓地立四门寨,石沙冲泥淹没了树的主干,乱石滩子里,据老人讲,原有几十棵核桃树,都在1958年被砍掉了,仅剩下2棵。乱石滩子不远处的南侧,有一座青石山,巍峨雄踞,叫青石崖,就是当地人传说中的三国古战场青石崖遗址。山顶的村庄巩家山,昔日也有一个满含历史韵味的名字,叫将军旗。一首关于庞德故事的民歌童谣“青石崖,对新庄,新庄出了个庞德将,本事真的强,骑白马,握银枪,一心要把天下闯……烧张表,点炷香长跪不起求上苍,庞哥速还乡”。从远古一直传唱到民国年间,演绎着庞德的辉煌,雄壮和悲怆。驰誉豲道,争光乡梓。庞令明身负大节而中途身亡,无不扼腕称颂,乡人为其营建衣冠冢,呼唤魂归故里。

  新庄,一个汉唐时的陌上村落,留给后世的不单单是沉淀雄浑的文化古韵,深厚的文化内涵,更是一代又一代人的精神家园。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖