您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 雨丝 正文

【雨丝】记忆中的母校

来源: 天水日报  作者: □左秀玲   2015-10-20 11:22  编辑: 顾洋


  记忆中的母校

  我的母校是清水一中,它位于永清堡上。

  母校的第一道校门,说是门其实没有门。门的右手是两排十分破旧的土坯平房,学生、老师的食堂就在这里。门的左手是校长的家属住宅,房子的走向是南北走向。

  校门进去就该上台阶了,这一百多层台阶是老师和同学锻炼最好的体育器材。台阶是用不规则的天然石头砌成的,石头有浅红色的花岗岩,也有青灰色的,形状各异。现在回想起来那些石头承载了我们太多的苦难和欢乐。

  三十来层的石阶之上就是第二道校门了。这道校门比较“讲究”,说它“讲究”主要是用土做的,只有门框是木头的。黄土台上长满了枸杞刺、铁杆蒿、门框上方中央写着“清水一中”四个大字。

  爬完第二道校门,就到清水一中传达室了。传达室的这一排平房是东西走向面朝南的土坯房,墙体也是青砖砌的。顺着这排房的东边,走过一片杂草丛生的荒地就是“云台观”了;此时的云台观,已残破不堪,只见观东面的墙壁上还残存一些青面獠牙的怪兽画像和耷拉着的椽和檀子。两棵倔强的松树对站在破壁的两旁,每当黄昏便有几只乌鸦在上面跳来跳去。

  记得那时寒冬腊月,我们宿舍没有任何取暖设备。父亲便用麻袋片给我缝了个草包,这就相当于一条很薄的被子,我就铺半面盖半面,手冻得像坏桃子似的。天还没大亮,其他女生都上早操去了,只留下两名值日的学生提着木桶和棍子去山下抬水。抬水上台阶不容易,前面走的人不能上肩膀。手稍高一些,木桶就会滑到后面人的怀里。

  往南走,穿过医务室和几排宿舍,就到矮城墙的西尽头了,顺着斜坡下去便是学校的农场。农场里有一方很大的鱼池,鱼池周围种满了各种蔬菜,有茄子、辣椒、包包菜等。最惹人馋的就数西红柿了,那味道至今令人难忘。那时,周日不休息要到农场劳动。年底,学校食堂煮了大锅的肉菜款待学生。望着菜里的肉片我舍不得吃,端回家给父亲,那美滋滋的心情以后再没感受到……

  多少年过去了,母校的影子一直在我脑海中闪现,虽然它没有大观园奢华,但它的淳朴一直承载着我年少的梦。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖