首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  四版

中英经贸合作迎来“黄金时代”

2015-10-20 11:27来源:天水日报 

  中英经贸合作迎来“黄金时代”

  □吴丛司

  金秋十月,国家主席习近平应英国女王伊丽莎白二世邀请,对英进行首次国事访问。此间舆论广泛认为,此访将推动中英经贸合作步入一个令人期待的“黄金时代”。

  近年来,中英经贸合作经受住了欧债危机和全球经济复苏脆弱的考验,在贸易、投资、金融等多领域合作发展势头迅猛,已成为推动中英关系发展的重要力量,是中英关系的“压舱石”。

  这主要体现在以下几个方面:

  其一,中英贸易高位运行,结构不断优化。其二,双边投资点多面广,领域不断拓展。其三,两国金融合作密切,人民币国际化进程加快。

  中英经贸合作成果辉煌,既体现了中英两国经济的互补性、经贸关系的可持续性,也展现了双边互利共赢、共谋发展的良好局面。

  展望未来,中英经贸合作的“黄金时代”正扑面而来。

  其一,产业升级与互补提供广阔空间。中国正在加速产业转型升级,服务业消费需求逐步成为主体。而英国作为服务业大国,服务业产出占经济总产出的75%以上。中英服务贸易发展空间巨大。中国还可以吸收英国在金融、创意产业、节能环保、高端制造等领域的突出优势。两国经济互补性将为经贸领域深度合作提供广阔空间。

  其二,结构性改革形成强大动力。当前两国都在推进结构性改革,面临新的合作机遇。中国经济进入“新常态”,对外开放步入新阶段。英国经济持续复苏,企业和消费者信心持续增强。中英两国都处于稳步发展的上升期,两个增长强劲的经济体结成合作伙伴,将助推中英经贸关系保持高位运行。

  其三,战略对接注入新活力。

  中方积极倡导“一带一路”,大力推动中国装备“走出去”和国际产能合作。而英国市场对外开放度高,明确表示希望参与“一带一路”建设。两国理念的高度契合将再次为双边经贸合作注入新的活力和生机。

  从更广阔的视野来看,中英经贸合作超越双边范畴,具有良好的示范意义和全球影响,英国在西方主要发达国家中率先宣布加入中国倡导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)就是典型一例。

  我们深信,习近平主席此访将成为中英经贸合作新的里程碑,开启一个金光璀璨的“黄金时代”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153