您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 正文

酒店服务员也要“持证上岗”部分考试成创收手段该取消?

来源: 天水日报  作者:   2015-10-20 11:25  编辑: 顾洋


  酒店服务员也要“持证上岗”部分考试成创收手段该取消?

  针对社会关注的“美甲师还得政府发资格证书现象”,人社部官网日前发布通知表示,目前还有个别地方违规将美甲师等水平评价类职业资格与就业创业挂钩,要求停止美甲师职业资格考试鉴定发证活动。

  “新华视点”记者调查发现,尽管美甲师已不用考了,但包括酒店客房服务员、计算机操作工等常规工种,仍需考取职业资格证才能上岗,职业资格考试成了部分职业技能鉴定部门的创收渠道。

  还有多少职业资格

  打扫和整理酒店客房也得考“职业资格证”

  周婕(化名)不久前应聘到武汉市一家酒店做客房服务员,工作内容主要是打扫和整理客房。近期,酒店通知她必须参加客房服务员的职业资格考试,若无证上岗被劳动部门检查发现,酒店就要被罚款。

  考试和办证收费200多元,周婕参加完理论笔试和实践操作后,发现考试内容都是一些礼貌用语、注意事项等酒店服务常识性内容。她说,只要参加过正规酒店上岗前的内部培训,考试都能过,“真不知道除了收考试费之外,这个证有什么存在的必要?”

  记者以“开连锁酒店招工”为由,向山东、湖北、安徽等地人社部门电话咨询发现,客房服务员确属需“先考证再上岗”的职业。酒店员工中,不仅客房服务员,餐厅服务员、前厅服务员都得“持证上岗”。若酒店还有餐饮服务,面点师、烹调师都必须考取人社部门颁发的职业资格证。

  一些职业技能鉴定部门工作人员介绍,劳动部门会不定期检查用工单位,发现招用无证人员可处以1000元以下罚款。

  只管考试发证不管培训监管,部分资格考试成创收手段

  北京盈科(武汉)律师事务所律师张绍明曾对准入类职业资格管理进行调查。他发现,武汉市内曾有基层劳动部门到辖区商业网点,对其营业员是否有职业资格证进行监察,要求相关网点营业员参与职业资格考试。

  以湖北省物价部门确定的职业技能鉴定收费标准为例,最低为包括餐厅服务员、营业员在内的C类初级收费每人次150元,最高的则是烹调师、面点师等A类高级技师收费450元。

  广东省开展职业技能鉴定人数总量多年位居全国前列。广东省职业技能鉴定部门公布的数据显示,2013年广东开展技能鉴定的500多项职业,考试人员总量为170多万人次,尤其是计算机操作员、中式烹调师、餐厅服务员三项就业准入职业鉴定量就达33万人次,占全省职业鉴定总量近20%。

  合肥市一位资深美发师告诉记者,他的美发师职业资格证发下来后就放在家里,从没拿出来过。即便交钱考试拿到资格证的学员,到店里还是要从学徒做起,“一张职业资格证,啥都证明不了”。

  记者采访发现,这些职业资格考试收费都有物价部门审核批准,理论上相关收费也应全额上缴财政,但实际收取、上缴过程中存在一些猫腻。

  有地方政府将水平评价类职业资格变成准入类

  目前我国职业资格主要分为两种:要求“持证上岗”的准入类和衡量从业技能水平高低的水平评价类。就业准入是对一些技术复杂、涉及公共利益的职业实施的行政许可,比如医生、教师。

  目前被列入就业准入的职业,除《招用技术工种从业人员规定》中明确的90种外,还包括国家相关法律要求实施就业准入管理的相关职业,以及国家部委、各省市出台规定确定的职业门类,如农业部曾出台规定,将太阳能利用工、渔业生产船员等14个职业列为准入类职业。

  类似客房服务员、美发师等政府强制要求“持证上岗”的准入类职业资格,目前全国各地究竟有多少种?记者采访一些省级人社部门相关业务负责人,回复都是“不清楚”或“还在统计”。

  记者调查发现,还有一些地方政府出台“红头文件”,将水平评价类职业资格变成准入类。比如社工证是一项针对社会工作者的水平评价职业资格,天津、石家庄等地近年来出台文件,要求建立社区工作者职业资格准入制,具有社工证人员才能应聘社工岗位。

  中国社科院政治学研究所执行研究员刘山鹰表示,职业资格许可和认证事项的设置与清理,背后核心还是政府与市场关系如何处理的问题。刘山鹰说,对水平评价类职业资格,可以加快去行政化,通过市场竞争来优胜劣汰;对于准入类职业资格,要重点管好“政府之手”,遏制靠职业资格考试来创收的冲动。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖