您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

清水县创新金融支持精准扶贫新模式

来源: 天水日报  作者:   2015-10-21 11:37  编辑: 顾洋


  清水县创新金融支持精准扶贫新模式

  每日甘肃网 据天水日报讯全省精准扶贫专项贷款工作启动以来,清水县探索创新“农户贷款、带资入股、就业分红”方式,率先启动“政府+银行+龙头企业+贫困农户”金融支持精准扶贫试点工作,有效破解了无经营能力但有贷款需求贫困户无项目、难致富和产业基地好、带动能力强的龙头企业融资难“两难”问题,确保了贷款放得出、收得回、用得好、见实效。

  创新模式实现金融扶贫。在深入调研论证的基础上,该县用最简便的方式确保符合条件的精准扶贫户得到免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额信用贷款。从3000多户农户中筛选出有劳动能力参与企业就业、自愿出资入股的1000户建档立卡贫困户,把精准扶贫贴息贷款5万元通过入股分红的形式参与到实力较强、发展前景广阔的天水华盛农业综合开发有限公司,建立起以贫困户为核心、以扶贫效益为关键的扶贫开发利益联结和互助合作机制,企业对带资入股贫困户劳动力优先安置就业,并对5万元的入股资金按照每年不少于4000元进行分红。

  企业扶持拓宽增收渠道。在确保贫困户能得到至少4000元分红的同时,促使县内外农业产业合作社等新兴经济组织对贫困户土地进行流转,使贫困户从土地资本中增收;龙头企业通过给贫困户送种苗、饲料等扶持壮大特色产业,并收购农产品,拓宽了贫困户的增收渠道。

  建立机制保障贷款安全。建立贫困户带资入股5000万元企业偿还贷款风险评估机制,通过签订三方协议,进一步明确政府、企业、农户各方权利和义务,对农户承诺的借款入股收益必须按时足额支付给农户,不得无故拖欠,企业无论盈亏必须保证借款农户的分红,有效保障了群众利益。对于发展性贫困户贷款,采取3户联保和向乡村两级政府提供土地承包经营权、宅基地使用权等反担保的方式进行信用担保,保障了贷款安全。 (雷金锋)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖