您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

武山民武村先富帮后富共同奔小康

来源: 天水日报  作者:   2015-10-21 11:38  编辑: 顾洋


  武山民武村先富帮后富共同奔小康

  每日甘肃网 据天水日报讯精准扶贫工作开展以来,武山县马力镇民武村在激发群众内生动力的基础上,积极借助外力,探索开创了“先富帮后富、党员带群众、共同奔小康”的五种帮带模式,加快了贫困群众脱贫致富步伐。

  北顺村+民武村,脱贫致富村率先发展作示范。经过民武村双联单位省委办公厅和驻村帮扶工作队的牵线搭桥,北顺村与民武村成功“联姻”,并签订了《北顺村与民武村精准扶贫结对帮带共建协议》,北顺村将在主导产业培育、基础设施完善等方面为民武村提供成功的借鉴经验。

  党员先锋+贫困户,发挥致富引领作用增信心。坚持“扶智”与“扶志”并重,创新发展了党员结对“一对一”帮扶模式,组织协调党员致富户与村贫困户结成帮扶对子指导其更新思想观念、提高致富信心、申请专项扶贫贷款。

  产业富裕户+贫困户,提高群众种养技术壮产业。先富起来的种养大户积极与本村贫困户开展结对帮扶,帮助贫困群众转变思想观念,提升技能素质,确保致富能人结对帮扶取得实效,加快贫困群众致富奔小康的步伐。

  专业合作社+贫困户,创新农业经营模式增活力。鼓励贫困户积极加入农业专业合作社,探索形成了“合作社+产业基地+贫困农户”的生产经营模式,形成统一规划、统一种养植、统一销售的产业链条,有效破解了一些贫困户致富无门、致富无技,抗风险、创市场能力差的问题,带动贫困户增收脱贫。

  小微企业+贫困户,带动群众就业创业促增收。让创业成功的小微企业主与有劳动能力的贫困户结成帮扶对子,通过提供就业岗位、开展创业培训等方式,鼓励“小老板”带动多户贫困户脱贫致富,同时组织有志青年到北顺小微企业创业园参观学习,开拓创业思路,学习先进的经营模式,提高就业创业能力。

  (杜宏)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖