您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 正文

秦州:盘活劳务经济 服务精准扶贫

来源: 天水日报  作者:   2015-10-21 11:42  编辑: 顾洋


  秦州:盘活劳务经济 服务精准扶贫

  姬旺芳 聂文杰

  劳务经济已成为秦州区旱涝保收的“铁杆庄稼”。近年来,秦州区劳务输转取得了良好的经济和社会效益,劳务收入占农民收入的60%,截至目前劳务收入达14.89亿元,输转务工人员11.06万人,取得了良好的成效,有力地助推了精准扶贫工作深入开展。

  按照秦州区精准扶贫工作需求,秦州区劳务办主要承担农村劳动力技能培训工作,通过加强农村劳动力就业技能培训,使他们掌握了一技之长,部分还拿到了职业资格证书,帮助他们走向市场、走入企业,提高了市场的竞争力。随着培训工作力度的加大,农民素质的提高,极大地促进了我市劳务输转工作由体力型向技能型、由分散短期输转向有组织长期输转转变。根据乡镇摸底上报的技能培训需求,2015年培训涉及182个脱贫村的14642人,84个贫困村的2053人。2016年—2020年,秦州将对全区贫困村中新增的劳动力和已参加培训有意愿再次提升技能的人员进行巩固提升培训。在开展农民工技能培训方面,结合劳务品牌项目培训,在皂郊、关子、华岐分别举办建筑培训456余人,将在大门乡开展核桃种植管理培训,参加人数100余人。在皂郊、关子、藉口、华岐、大门等乡镇开展果树栽培、家政服务、计算机操作培训,8期参加人数890余人。还有一些村将按上报需求开展技能培训,助推精准扶贫农民工培训工作的顺利发展。同时,积极组织开展农村富余劳动力输转等工作,拓宽了农村富余劳动力的就业渠道,实现了农村富余劳动力向二、三产业转变,盘活了劳务经济,较好地增加了农民收入。通过抓培训抓输转促增收,使广大农民参与到当地经济社会建设发展中来,成为社会经济发展的一支重要力量,极大地提高了农民物质文化生活水平,对促进城乡一体化进程、促进社会和谐稳定起到了积极的作用。

  秦州区今年把劳务输转工作作为全区农村重点工作之一来抓,紧扣全市精准扶贫工作大局,紧盯全区全面小康任务,充分发挥区域内农村劳动力资源丰富的优势,立足区域特色产业开发和省内外劳务市场需求,坚持把大力发展劳务输转作为促进农民增收致富、加快全区脱贫的一项重要举措来抓。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖