您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

市人大常委会召开“严以用权”专题学习研讨交流会

来源: 天水日报  作者:   2015-10-22 15:05  编辑: 顾洋


  市人大常委会召开“严以用权”专题学习研讨交流会

  每日甘肃网 据天水日报讯【记者李欣桐】 10月20日,市人大常委会主任柴金祥主持召开市人大常委会“严以用权”专题第一次学习研讨交流会。市人大常委会副主任黄孝荣、王子生、刘来生,市人大常委会秘书长宋建平参加会议。

  研讨交流会首先学习了习近平总书记谈治国理政文章《把权力关进制度的笼子里》。随后,柴金祥带头发言,黄孝荣、王子生结合各自所学所思所得,分别交流了对“严以用权”的认识和体会。

  柴金祥重点围绕“严以用权”专题,结合近段时间的学习,谈了自己的认识和体会。柴金祥指出,“三严三实”是一个有机统一的整体,“三严”是内在要求,有了“三严”,“三实”就有了基础;“三实”是行为取向,有了“三实”,“三严”的实际价值才能得以体现。“严以用权”是“三严三实”专题教育的核心、关键、目标和要害。“严以修身”、“严以律己”是“严以用权”的前提,要解决“不严不实”的问题,最终的目的是确保“严以用权”。

  柴金祥强调,严以用权,是全面建成小康社会的基本要求和全面依法治国的必然要求。全面推进依法治国,就要求领导干部具备良好的法治素养,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公正公开透明地行使权力。同时“严以用权”是全面从严治党的本质要求,领导干部只有“严以用权”,谨慎用权,才能确保我党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。“严以用权”本质就是要树立正确的权力观,坚持用权为民,按规定、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做廉洁自律的“清白人”。要存有“权为民赋”的敬畏之心,把接受各方面的监督贯穿于自己的日常工作和生活中,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,真正为人民掌好权、用好权。

  柴金祥强调,市人大常委会作为地方国家权力机关,肩负着人民的重托,担负着管理地方事务、加强民主法制建设的重任。因此,我们各级人大党员领导干部要切实强化民主集中意识、规矩守法意识、公开监督意识、法治为民意识,坚持用权不偏向、用权不懈怠、用权不逾矩,始终做到恪守党性、担当尽责、依规依法,在改革发展的艰巨任务面前,保持昂扬向上、励精图治的精神状态,努力把我市人大工作提高到一个新的水平。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖