您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

武山:八个月建起渭河大桥

来源: 天水日报  作者:   2015-10-22 15:06  编辑: 顾洋


  武山:八个月建起渭河大桥

  见习记者 杜斌

  武山县西关渭河大桥,是县道杜楞至直沟起点上的一座连接桥梁,也是县城南北两岸的一条重要通道。在“服役”近50年后,2014年12月,该桥出现裂缝停止通车,县城南北交通压力骤增,在此情况下,县委、县政府结合“三严三实”活动,特事特办,急事急办,8个月后,新建成的西关渭河大桥正式通车。

  原西关渭河大桥始建于1966年,桥长115米,桥面宽8米。由于建设年限较久,桥梁超负荷运行,大桥出现严重病害,鉴定属五类危桥。2014年12月,该桥其中2片梁板出现裂缝,致使桥梁封闭,暂停使用。桥梁封闭严重影响着武山县渭北三所学校1.5万多名学生上学、渭北新区4万多群众生产生活,以及车岸、周庄等8个村蔬菜产业运销。

  武山县委、县政府对此高度重视,积极向省交通主管部门汇报情况,得到了省交通厅大力支持,并派分管领导和相关处室负责人进行了现场调研。按照“特事特办、急事急办”原则,决定先建后报批。今年1月,该桥正式开工拆除进行重建,为了满足城区长远规划要求,对桥梁建设标准进行了提高,新建大桥长125.8米,宽12米。然而,桥梁在建设过程中又遇到了桥梁建设工期太长的困难,基于县城道路交通压力大的实际,县委、县政府积极协调各相关部门,在保证质量的前提下,压缩工期,经过8个多月加班加点、紧张施工,新建西关渭河大桥于8月10日建成正式通车。

  该桥的建成通车,有效缓解了县城南北两岸的通行压力,极大地方便了渭北及车岸、周庄等8个村群众生产生活,对县道X522线、国道G310线车辆安全通行和物资运输具有重要意义。

相关新闻
论坛热帖