您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 二版 正文

干鲜果树成清水农民“摇钱树”

来源: 天水日报  作者:   2015-10-22 15:07  编辑: 顾洋


  干鲜果树成清水农民“摇钱树”

  每日甘肃网 据天水日报讯清水县立足本地实际,突出区域特色,以促进林果业可持续发展为着力点,加快林果业基地建设步伐,努力实现“量”的扩张和“质”的提升,林果业已经成为促进农民持续增收、农村经济发展的支柱产业。

  近年来,清水县紧紧围绕建设全省核桃大县和建设60万亩干鲜果基地的目标,把“人均两亩园、收入上万元”作为产业发展的总目标,深入推进6个5万亩干鲜果基地建设进程;突出抓精品、办亮点、搞示范、齐带动,大力发展特色产业,拓宽致富渠道,在干鲜果基地建设过程中,注重加强宣传动员,调动农民群众参与干鲜果基地建设积极性的同时,大力开展标准化示范园区建设,采用多种途径和方式培训农民掌握果园建设、管理的先进理念和科技知识。与此同时,还结合实际,创出“修梯田、建果园、覆全膜、套经作、增效益”的模式,整合国土、农业综合开发、水利、扶贫、巩固退耕还林后续产业等项目,着力打造示范带动作用强、区域特色明显的示范点和示范基地。经过近年来的发展,呈现出了村村有产业、户户有果园的喜人局面,建成了一批果树专业乡村,培育形成了“清水核桃”、“花牛苹果”等一批农特产品品牌,已累计发展干鲜果52万亩,占到了全县耕地面积的一半以上,总产量达17万吨,总产值达6亿多元,其生态、经济和社会三大效益日趋显现。 (张毓民)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖