首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  三版  >  阅读

【阅读】尝百草制九针以拯夭疾

2015-10-23 16:13来源:天水日报 

  尝百草制九针以拯夭疾

  ——读杨国栋先生《伏羲中医学》有感

  伏羲是人们敬仰的人文始祖,也是中医学的始祖。《伏羲中医学》从人类与自然界运行的科学原理,运用阴阳、五行、八卦变易的客观规律,揭示了传统医药养生保健、抗御灾病的辩证法则。

  《帝王世纪》载:“伏羲画卦,所理六气、六腑、五脏、五行、阴阳、四时、水火升降,得以有象,百病之理,得以有类。乃尝百草而制九针,以拯夭疾。”伏羲画八卦奠定了传统中医中药学的理论基础。古中医是建立在伏羲八卦基础上的,阴阳、五行、八卦在中医理论中占有极为重要的地位。《礼含文嘉》云:“伏羲德合天下,天应以鸟兽文章,地应以河图洛书,乃则之以做《易》。”八卦中蕴含了阴阳升降、五行相生相克,“天人和谐”的整体思维方式思想,揭示了“天人合一”的宇宙观、世界观,开启了中国传统医药文化之先河,是医与易的理论纲领,是中华文化和医药文化的根源。

  《伏羲中医学》的创编者杨国栋医师,生在钟灵毓秀的中华文化之源三阳川。从小祖祖辈辈口耳相传“伏羲爷爷一画开天,女娲娘娘抟土造人,炼石补天”的故事熏陶着年幼的他,伏羲“开天”,女娲“补天”!多么伟大的壮举!激励少时的杨国栋步入从医之路立志发奋“济世”。今已是甘肃省名医的杨国栋先生,是一位热爱并献身中医学事业的医家,他治医严谨、勤奋好学,大胆创新承脉,在伏羲医苑和临床研究中辛勤攀登,采药识性发奋写成洋洋百万言巨作《伏羲中医学》。是对伏羲文化的弘扬,弥补了伏羲中医药文化在传承应运方面的空白,促成中医药发展,取得了丰硕的成果。

  《伏羲中医学》从伏羲中医学根源文化、自然地理、中医药学文化的历史地位和历史背景以及伏羲中医学文化发展的脉络渊源等,梳理了自伏羲味百药、制九针、八卦、阴阳、五行对中国各历史时期医药与易道的传承、影响及传承脉络对中医药发展的脉络渊源。作者还探究歧伯素问、扁鹊四诊、华佗麻醉、张仲景辩证规律、皇甫谧针灸、葛洪炼丹、孙思邈医药物学、钱乙儿科辩证施治、法医经典宋慈、李时珍本草总结、叶天士的湿热论等一百多位名医对华夏民族繁衍生存中疫疾与灾病的论治方法与学术发展的巨大贡献,形成了对伏羲奠基中医中药、针灸学传承的高度概括。为写好《伏羲中医学》打下了良好的基础。

  《伏羲中医学》立足天水乃至陇原大地先贤医家对医源于实践、源于生活、源于药食同源生活习俗、民间论说及地道药材的生长、功效等,以其对人体生命的深刻认识,深入研究整理了伏羲中医、中药、针灸、砭石、保健、养生、治未病等医理,思维哲学的形成与发展,弘扬了中医学深邃的哲学智慧。如今中医药已在世界上174个国家和地区推广使用,其疗效越来越广泛,得到世人的认可。习近平主席说:“中医药凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”这段论述亦可谓中医药贡献世界可期前景的诠释。2015年诺贝尔医学奖获得者屠呦呦教授青蒿素的研制成果得到世界公认,鼓舞了更多的人去研究中医药,让从事中医药的人们看到了光明和前途。

  《伏羲中医学》,完整系统地阐述了伏羲中医药学萌生与发展的体系,使读者真正感受到伏羲中医学的博大精深,渊源所在。该书图文并茂,独树一帜,锐意创新,史证与观点并现,富有说服力。是一部研究弘扬伏羲中医中药针灸学文化史学的宏伟巨著。对从医者来说可读可鉴,实用性强。

  大匠诲人补精神之钙,格物致知挺民族之脊梁,杨国栋作为天水人,在弘扬伏羲文化方面给我们作出了表率。昭示我们研究伏羲文化各领域的人,担当历史使命,深入发掘大力弘扬伏羲文化。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153