您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

甘肃粮食产量十二连增

来源: 天水日报  作者:   2015-10-27 15:10  编辑: 顾洋


  甘肃粮食产量十二连增

  据新华社兰州10月25日电据甘肃省政府新闻办通报,今年甘肃省粮食种植面积比上年微增0.8%,预计粮食总产量1180.29万吨,增长1.9%。全省粮食总产量实现12连增。

  甘肃省干旱少雨,特别是陇东、陇中地区许多贫困县,受严酷环境影响,都是“缺粮大县”。然而,近年来,由于旱作农业技术不断更新升级,“全膜双垄沟播”技术在全省干旱带上大范围推广,东中部干旱带异军突起,继“西北粮仓”河西走廊之后,成为全省粮食产量“十二连增”的中坚力量。像定西市通渭县、白银市会宁县和庆阳市环县等传统“缺粮大县”,也一跃成为全省86个县市区中排名前五的产粮大县。

  号称干旱腹地的通渭县,“春种一粒麦,秋收一棵草”。自2006年以来,通渭县在全省率先推广“全膜双垄沟播”技术,在降雨相对较多的秋季抓紧在地里起垄覆膜、保墒保水。从次年起,通渭县粮食产量就开启“连增”模式。2014年,通渭县产粮43.52万吨,是1982年的10.12倍。就在这一年,全县春季遭霜冻,伏旱连着秋旱,胡麻、小麦等作物都受到严重影响,而82.76万亩覆膜玉米再次“坚挺”。

相关新闻
论坛热帖