您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

省委第二巡视组向张家川县反馈巡视情况

来源: 天水日报  作者:   2015-10-28 16:06  编辑: 顾洋


  省委第二巡视组向张家川县反馈巡视情况

  每日甘肃网 据天水日报讯【记者郝勤学】按照省委巡视工作领导小组的安排,10月27日,省委第二巡视组向张家川回族自治县反馈巡视情况。

  当天上午,省委第二巡视组组长张正谦向张家川县委主要负责人反馈了巡视情况之后,代表省委第二巡视组向张家川县领导班子进行了巡视工作情况反馈。

  省委第二巡视组正厅级巡视专员罗继存,副组长周有信,省委巡视办正处级巡视专员金一民及第二巡视组成员孙国庆、周强、魏世中出席会议。市委常委、市纪委书记李美华出席会议并讲话。张家川县委书记刘长江主持会议并作了表态发言。

  按照省委部署,省委第二巡视组于今年7月15日至9月25日对张家川县进行了巡视。巡视期间,巡视组采取与领导干部谈话、接待群众来访、受理来电和信访举报、深入乡镇和部门调阅材料等方式,认真履行职责,开展巡视工作,顺利完成了巡视任务。

  张正谦在反馈情况时指出,张家川县委、县政府班子团结和谐、思路清晰、决策民主,重视党风廉政建设,积极落实主体责任,认真贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神,整治“四风”取得了明显成效。重视民族宗教和城乡基础设施建设,各项工作取得了新进展。但在“四个着力”方面还存在一些问题。一是在党风廉政建设和反腐败斗争方面,一些乡镇部门主体责任落实还不完全到位,纪检部门监督问责不力,工程建设领域管理不够规范,存在腐败隐患。有些部门执行财经纪律不够严格,存在滞留挪用专项资金等现象。一些村干部法纪观念淡薄,在危旧房改造、退耕还林、征地补偿等惠农资金落实使用上存在虚报冒领、克扣挪用等问题。二是在反对“四风”、贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神方面,懒政、庸政现象比较普遍,一些干部不作为、慢作为,不敢担当,怕负责任,遇到困难问题绕着走,得过且过,责任意识减退,服务态度下降,对老城区交通混乱、市场无序等问题整治不力。三是在执行民主集中制原则和干部选拔任用方面,一些重要事项决策前深入调研论证、广泛征求意见不够;干部交流的视野还不够开阔,轮岗交流缓慢不畅,影响干部队伍整体活力和工作积极性。

  就抓好问题的整改工作,张正谦提出六点意见。一是针对主体责任落实不完全到位的问题,要紧紧围绕省委《关于落实党风廉政建设主体责任意见》确定的“3783”目标任务,坚持把遵守党的“六大纪律”摆在更加突出的位置,按照“三严三实”的要求,勇于担当、敢于负责,切实担负起党风廉政建设的主体责任。要结合张家川实际,以“3783”主体责任体系为抓手,制定切实可行的具体办法和措施,使主体责任落地生根。二是针对监督问责不到位的问题,各级纪检监察组织要敢于担当,勇于负责,紧盯权力部门和重要岗位,坚持有错必纠、有案必查、有责必问,始终保持惩治腐败高压态势;三是针对财经领域、工程建设领域管理不规范的问题,要从决策、审批、招投标、土地征用出让、规费征收等各个环节,坚持和完善相关制度,强化约束监督,切实做到防微杜渐。对工程建设上涉嫌权力寻租、招投标不规范等问题,要进行专项整治,真正从源头上建立起防范权钱交易机制,堵塞招投标管理体制上的漏洞。四是针对村干部在危旧房改造、退耕还林等方面暴露出来的问题,要开展集中整治行动,严肃查处一批侵害群众利益的腐败分子。同时加大对村干部党的惠农政策教育、法制教育和警示教育,做到以案为例,警钟长鸣,引以为戒。五是针对一些干部工作作风不扎实,懒政庸政现象突出的问题,要强化作风督查,加大明察暗访、问责处理、通报曝光力度,发现一起查处一起,决不姑息迁就。同时要结合“三严三实”专题教育,狠抓干部作风转变,健全完善长效机制,推进作风建设常态化、长效化、制度化。六是针对干部选拔任用机制不够完善,干部交流的视野还不够开阔、交流缓慢,队伍整体缺乏活力的问题,要坚持民主集中制,树立正确的用人导向,把“三严三实”贯穿到干部培养选拔任用的全过程,积极推进干部交流工作的规范化和常态化,不断增强干部队伍整体活力。

  李美华代表市委在会上要求,张家川县委一要高度重视巡视意见,对巡视组反馈的每个问题都必须逐条逐项对照检查,深入剖析症结所在,提出具体整改措施,明确牵头部门、责任单位、责任领导和时限要求,确保整改落实不走过场、不打折扣。要深刻剖析巡视反馈问题产生的深层次原因,总结教训,举一反三,研究提出治本之策,并建立长效机制,切实防止类似性、重复性问题发生。二要贯彻从严治党要求,全面落实“两个责任”,构建和完善上下贯通、层层落实的主体责任网络。要引导党员干部主动适应严格教育、严格管理、严格监督的干部管理新常态,自觉遵守廉洁自律各项规定。三要持续改进工作作风,加强干部队伍建设。结合正在开展的“三严三实”专题教育,教育引导全县各级党组织和党员领导干部自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,着力克服组织涣散、纪律松弛,有令不行、有禁不止等问题。四要认真转化巡视成果,自觉把贯彻落实巡视组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,统筹推进巡视整改落实与改革发展各项工作。

  刘长江在会上表示,张家川县委将以高度的政治自觉,坚决贯彻党要管党、从严治党要求。以严肃认真的态度,全面落实党风廉政建设“两个责任”。以坚定有力的举措,认真抓好巡视组反馈问题的整改。以求真务实的作风做好各项工作,真正把巡视成果转化为推动改革发展稳定的重大动力,转化为富民强县的工作实绩。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖