您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 二版 正文

玄头村有了精准扶贫网店

来源: 天水日报  作者:   2015-10-28 16:08  编辑: 顾洋


  玄头村有了精准扶贫网店

  马云鹏

  10月22日,玄头村精准扶贫网店开始正式运营,并于当日收到2份订单,标志着省交通运输厅的精准扶贫工作跨上了电子商务的新平台。

  清水县山门镇玄头村是省交通运输厅在双联行动中帮扶的贫困村,位于清水县东南部,有155户农户,724个村民,现有精准扶贫户36户。玄头村所处的玄头梁一带,具有发展优质花椒的独特自然条件,是清水县种植花椒的龙头地区,辐射到陇东、草川等乡镇,与麦积区的元龙镇、三岔乡毗邻,花椒种植面积逐年扩大,产量不断增长,是当地农民增收致富的主要特色产业。全村现有花椒种植面积1200多亩,年产花椒约30吨。

  双联行动前全村人均纯收入不足2300元。村内基础设施差、产业结构单一、致富门路窄、贫困人口多。2012年双联行动开展以来,省交通运输厅高度重视帮扶工作,联系领导副厅长王繁己带领有关人员第一时间深入村内调研,指导双联部门制订了村里的发展规划和年度实施计划,决定先改善基础设施,后优化产业结构。之后多方联系协调,迅速安排实施了一系列基础设施帮扶项目,实施了新村委会办公楼项目,42公里通村公路项目,自来水入户工程项目,村内巷道硬化工程项目,36户村民异地搬迁工程项目,学校房屋改建工程项目,使村内的路、房、水、电等基础设施条件极大改善,为村民发展致富奔小康创造了有利条件。

  之后,大力推进精准扶贫,助力发展优势特色产业。经过反复认真调查研究之后,决定采用互联网+公司+农户+基地的模式发展花椒产业,引导农民扩大优种种植面积的同时,与清水县协商建设了一个花椒加工基地,计划通过花椒加工提高销售利润,目前加工厂一期工程已经完工,明年可投入生产。同时以公司为依托发展电子商务,拓宽销售渠道。安排驻村帮扶干部积极协调,并募捐部分资金,帮助村民开设了网店,并建成了电子商务服务站,成为天水市第二家开通经营的村级网店。网店的开通运营,对转变村民的经营理念、拓宽经营渠道、加强信息交流、加快精准扶贫都具有深远的意义。

  2014年底,玄头村人均纯收入达到4800多元,率先实现脱贫,为清水县乃至天水市“双联”帮扶和精准扶贫工作发挥了典型示范作用。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖