您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 二版 正文

张家川:互助协会破解群众贷款难

来源: 天水日报  作者:   2015-10-28 16:12  编辑: 顾洋


  张家川:互助协会破解群众贷款难

  本报记者 李欣桐

  农民群众贷款难是个老生常谈的话题,而今张家川回族自治县的农民群众再也不为贷款难而发愁了,该县村级产业发展扶贫互助协会有效破解了这一难题。

  “刚开始,我通过互助协会贷了3万元买了牛,今年互助协会又给我做担保贷到了5万元的精准扶贫款,我要养更多的牛,我有信心把日子过得越来越好。”10月24日,闫家乡车古村贫困户黎文学一边给牛添饲料一边对记者说。

  采访中记者了解到,长期以来,由于张家川县经济总量小,农村经济发展缓慢,全县只有农业银行和农村信用联社,其他各类银行早已“下山进城”,加之银行贷款程序繁琐,贫困户从银行贷款非常难。村级互助协会建成后,互助资金对贫困农户的帮助和作用越来越凸显,贫困户贷款比例提高到50%以上,利率低,且贷款程序简便,担保门槛较低,基本体现“双无”贷款政策,成为农民身边的银行。同时,贫困村扶贫互助协会组建以来。

  张家川县扶贫办副主任马晖告诉记者,截至今年上半年,张家川县共筹集资金3716万元,在全县建立扶贫互助协会94个。特别是2014年以来,张家川县在东部基础母畜繁育示范区高标准、高水平组建了25个村级扶贫互助协会,资金规模全部达到70万元以上,互助资金总量发展到2026.6万元,全面提升了该县互助协会工作水平。目前,张家川利用1个月时间,在全县剩余161个行政村建立了村级产业发展扶贫互助协会,实现了全县255个行政村村级产业发展扶贫互助协会全覆盖,有效解决了贫困群众贷款难的问题,同时也为精准扶贫专项贷款搭建了融资担保平台。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖