您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 正文

不签租房协议惹的祸

来源: 天水日报  作者:   2015-10-28 16:18  编辑: 顾洋


  不签租房协议惹的祸

  本报记者 景春燕

  家住甘谷县新兴镇某村的村民刘某日前遇上一件十分窝火的事,因为房租的事情跟房东闹得很不愉快,自己交了房租,房东却说没有记录,双方争执过程中导致刘某受伤。最终在甘谷县司法局新兴司法调解员的耐心调解下,这起因索取房租引发的打架赔偿纠纷才得以化解。

  三年前,刘某租下了同村村民马某家的一间商铺开杂货店。因为是同村村民,因此双方没有签定租房协议,仅口头商定每年12月底前交房租。

  今年8月的一天,马某上门找刘某索要2014年度的房租,刘某告知马某,自己已在去年年底将租金交给了马某的丈夫。然而对刘某的说法,马某却否认有此事,双方话不投机便吵骂起来。争吵中马某将刘某推倒在地,闻讯赶来的刘某丈夫不甘示弱,要大打出手,村调解员赶到后及时制止了双方的不良行为。

  事后,刘某去医院就诊并住院治疗一周。出院后,刘某找到马某,要求其赔偿自己的住院费、误工费及精神损失费共计6000多元。马某认为自己并未对刘某造成伤害,坚决不予赔偿。刘某因此找到新兴司法所申请人民调解。

  新兴司法所受理了此纠纷,第二天便通知双方当事人在村调委会进行调解。然而双方当事人到场相见时,情绪均十分激动,虽双方都急于调解,但又都不肯让步,迫使调解工作无法开展,调解员只得暂时宣布调解终止。

  与此同时,调解员与村干部闲谈中了解到,住在村委会隔壁的崔某与双方当事人都是好友。调解员们立即找到崔某,劝说其配合调解工作,协助化解矛盾。

  两天后,在好友崔某的劝说下,双方当事人先后来到村调委会主动要求再次调解。在调解员耐心地引导下,此次双方当事人都表示愿意做出让步,马某也向刘某道歉,承认自己记错已交过房租的事。最后,双方达成了调解协议:由马某一次性赔偿刘某误工费、精神损失费等各类损失费4000元,双方也不再就此事向对方追究任何民事责任。

  事后,双方还在新兴司法所工作人员的主持下,重新规范了房屋租赁协议,学习了有关房屋租赁方面的法律法规。至此,这起纠纷在新兴司法所和该村调委会的共同调解下得到彻底化解。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖