您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 正文

崇福古寺

来源: 天水日报  作者:   2015-10-28 16:20  编辑: 顾洋


崇福古寺

  崇福寺位于麦积区麦积镇街亭古镇东山,早期为纪将军祠,集寺、观、祠于一身,融道、佛、儒一起,此为崇福寺一大特点。崇福寺最晚建于唐高宗弘道元年(公元683年),据(秦州志)载,唐德宗年间,全国著名高僧端甫曾一度任崇福寺主持,可见当时崇福寺已具相当规模。文化大革命后期,崇福寺大部分建筑拆毁,仅剩前院城隍庙一处,其余为一片废墟。(现存明万历年间所铸重约一吨的大钟一口)。后建公社,满山高大松柏尽遭砍伐,连生长在南川,为街子主要风景之一的千年古松——九股白皮松,亦未幸免。对此乡人无不扼腕叹息,深表遗憾。

  时至上世纪七十年代末,经济振兴,宗教活动得以恢复,文物受到保护,崇福寺被列为文物保护单位,而今崇福寺殿宇高耸,松柏葱茏,宗教活动频繁。每逢农历正月初九、四月十八、九月十三庙会期间,朝拜者成千上万,络绎不绝,一派兴旺景象。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖