您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 正文

麦积“探景”

来源: 天水日报  作者:   2015-10-28 16:21  编辑: 顾洋


 

  雷维新:文化底蕴和渊源是景观的灵魂

  已经年过古稀的雷维新老人原来是一名普通的中学教师,因为爱好旅游跑遍了天水的山山水水。他认为,一个经得起历史考验的景观,一定是有深厚的文化底蕴的。在对麦积区候选景观进行实地考察的过程中,他非常看好崇福寺。

  雷维新认为,崇福寺有两大“镇寺之宝”,一是铸造于明朝时期的大钟,从钟的规模和形制来推断,在明朝时崇福寺应该是一座规格较高的寺院。尤其难能可贵的是大钟上的铭文篆刻着“大明国陕西天水崇福寺”等字样,一方面能够证实天水历史上的行政区划变革,另外铭文的内容也对研究明朝天水人的宗教状况有一定价值。当得知,崇福寺因地势高峻,每日早起僧道早课,钟声远近数十里清晰可闻时,他和评审团成员当即为崇福寺景观拟定了一个“崇福晨钟”的景观名称。另一件“镇寺之宝”是崇福寺和《玄秘塔碑》的特殊渊源,《玄秘塔碑》是唐文宗纪念天水高僧大达和尚的碑文,文中详细记载了大达和尚俗家是天水赵氏,从崇福寺出家做沙弥,最终成为一代大师的经历。《玄秘塔碑》经由柳公权书写后,成为后世临帖的必备之物,因此崇福寺只要做足这两个文章,一定能够重现昔日“崇福晨钟”的辉煌。

  长期从事宣传工作的陈晓明则认为,景观评选要更注重实用性和时代特色。

  他认为在麦积区所有候选景观当中,翠湖无疑是最具有规模和时代特色的。主要原因有四,一是翠湖地理位置有优势,地处甘肃东大门,具备培育重点景观的地理条件。二是经过麦积区多年打造已经成为天水的一张新名片,随着类似龙舟赛的赛事逐步举办,不仅麦积区在对外宣传上亮点频频,而且对于全市的整体形象也有提升。三是文化旅游融合有特色,翠湖上的文化长廊基本上囊括了天水的重要文化元素,如果整体设计得更突出更多一些可能会更好。四是翠湖为市民休闲提供了一个绝好的场所,实际功效大。

  陈晓明:景观评选要更注重实用性和时代特色

  目前在旅游管理部门工作的富元宏对于景观评选的理解更为宏观,他认为麦积区推荐的翠湖,崇福寺和桃花沟分别侧重人造景观、人文景观和自然景观。就整体的社会价值和开发程度而言翠湖更好一些。

  他认为,翠湖作为利用渭河水打造的具有社会功能的人造景观,体现了文化和其他产业的深度融合。自建成以来,提升了整个麦积区的城市服务功能,也符合国家大力发展旅游业的政策。虽然到目前为止还未完善,需要做的有很多,但目前来看它的社会效益和经济效益都比较可观。同时,既建有文化长廊,又利用湖水和体育赛事相结合,提高了麦积区的知名度和影响力,为城市居民提供了休闲、娱乐、锻炼的场所,为麦积山大景区服务创造了条件,体现了城区就是景区的理念。

  富元宏:翠湖体现了文化和其他产业的深度融合

  从事戏剧、小品编导工作30余年,并致力于清水轩辕文化挖掘的温湘江对于优秀景观的理解,更侧重于民生方面。他认为麦积区推荐的三处景观,翠湖是人为打造的,虽然是麦积区形象工程之一,但他更是民生工程,是能够融入百姓生活的工程。翠湖的建设不仅改善了河道治理,更解决了城市污水处理,建成了供市民休闲娱乐的好场所,社会价值明显,百姓得到实惠最多。

  崇福寺历史人文价值明显,但其依山而建,不宜过度开发利用。桃花沟自然风光优美,但开发和建设的难度相对较大,不像翠湖那么贴近普通群众。

  温湘江:景观就是能让百姓得到实惠的景观

  同样在旅游管理部门工作的罗华则认为,桃花沟资源禀赋独一无二,应该入选天水新八景。主要因为其自然风貌、地理位置、植被森林、空气质量、景区规模等方面都已经达到了很多中国知名景区的水准,开发潜力巨大,发展前景看好。近几年来,人们都开始走向自然,自驾游等也很盛行,所以桃花沟的市场前景还是很广阔的,只要能够被重视起来,利用地理位置优势和政府力量,将其打造成一个麦积区乃至天水市、甘肃省像九寨沟一样的大景区也未必不可。目前最主要的就是科学规划,合理开发。

  另外两个景观当中,翠湖实际功能非常明显,但它建设模式不新颖,缺乏当地特色。崇福寺目前维护主要依赖于民间,尽管有文化价值,但社会影响力还达不到成为全市八景的程度。

  罗华:桃花沟资源禀赋独一无二

  年逾花甲的王成科从上世纪70年代即从事农村群众文化和美术创作工作,他认为景观既要体现美感和特殊性,也要具备普惠性的特点,他认为麦积区推荐的景观当中,桃花沟更胜一筹。他建议,为方便人们挖掘桃花沟的魅力,附近应该加紧农家乐建设,建成农家乐以后,可以利用当地水源,建一座传统水磨。对于现在的人来说,传统的水磨比较稀奇,所以也可以成为景区的一个点,如果农家乐再附带上粗粮加工,体验式感受,那应该效果不错。就像兰州水车园推出的水磨一样,可以让大家切身体会古老水利工具带来的文化和历史。

  王成科:景观要突出地域特色同时要主题明显

  一直在文化部门工作的张宁生认为,景观优秀与否的一个很重要的因素就在于它的独特性,在麦积区推荐的景观里,桃花沟景区内既有森林,也有奇峰怪石,唯一性相对突出。遗憾的是不足也比较明显,第一就是宣传不够,有旅无游,有景无观。因此建议利用景区内的石头做成石刻式的景点简介,也可以用游客宣传游客的方式。第二,有生命力的景观一定要有文化做支撑,没有文化不能长久,桃花沟还缺乏文化元素。第三,开发必须保护性开发,桃花沟原始原貌的东西必须保留,要拓宽道路,提高主道路的质量,多建设步道,打造成羊肠小道的感觉,立宣传牌,增加讲解等,对景点进行不破坏式的开发。

  张宁生:优秀景观的要义在于独特性

  胡喜成是8位市民评审团成员当中唯一的一名诗人,他评价景观更侧重于文化内涵方面。

  他认为文化渊源是景观拥有长久生命力的关键,也是景观推广中靠文化认同扩大知名度的黏合剂,在麦积区推荐的景观当中,他认为《玄秘塔碑》是崇福寺推广中文化认同的关键,《玄秘塔碑》的知名度不言而喻,而碑文当中反复提到的大达法师修行地就是崇福寺,这对于许多外地景观可遇而不可求的,遗憾的是崇福寺没有充分利用这个由头把文章做起来,如果在崇福寺的文化挖掘上再多做文章,同时加大“崇福晨钟”景观的恢复工作,崇福寺是有潜力可挖的。

  胡喜成:文化认同是景观推广中的黏合剂


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖